首页> 旅游中国> 滚动新闻

云南高铁无轨站运营满百日 为乡村旅游开通道

发布时间: 2017-12-07 17:22:05 丨 来源: 云南网 丨 作者: 丨 责任编辑: 路遥


近日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,云南高铁无轨站运营满100天以来,为旅客乘坐高铁带来了新的便利,受到广大旅客的欢迎,其中文山、磨憨等地的高铁无轨站最受旅客青睐。

高铁无轨站指的是在没有高铁线路经过的县市汽车站开设的具有铁路购取票、旅客候车、旅游咨询服务和公铁接驳功能的客运服务站点,通过开通与就近高铁火车站“班次公交化、运输直达化和时刻精准化”的专线直达班车,让旅客享受公铁联运无缝对接的便利。

为让旅客便于乘坐高铁动车,今年8月22日开始,云南省普洱、西双版纳、文山、玉溪、昆明、楚雄6州市的28个县市区交通运输企业,与中国铁路昆明局集团有限公司昆明铁路旅行服务有限公司签订了高铁无轨站合作协议,共设立了28个高铁无轨站。以上无轨站有一半以上集中在民族自治县和民族聚居地,对方便民族群众出行,带动民族地区脱贫具有重要意义。

目前,旅客可在28个高铁无轨站购买高铁车票,并乘直达车前往昆明南、玉溪、普者黑、广南、富宁等高铁站。据统计,位于文山、丘北、磨憨、景东、富宁等地的高铁无轨站售出车票较多,其中,文山市的3个高铁无轨站共售出车票2189张,距离昆明最远的中老边境口岸磨憨高铁无轨站售出车票604张。

高铁无轨站的建立,除了给当地群众提供更精准的出行服务外,也为贫困地区和民族地区开展招商引资、土特产品外销、乡村旅游打开通往高铁的窗口,助力贫困地区脱贫致富。

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话