旅游中国>活动>

辽宁省鞍山市援疆干部全力帮助哈萨克族女孩

发布时间:2018-01-08 14:58:24 丨 来源:中国网 丨 作者:吕业辉 王兰 王高升 丨 责任编辑:路遥


中国网1月8日讯 有人说,“每一个孩子都是上天派来的天使”,但在村里人看来,哈萨克族小女孩美娜似乎注定是一个“折翼的天使”。昨日,记者从鞍山援疆工作队了解到,在援疆干部的呵护下,这个折翼的小天使拥有了一个鞍山援疆爸爸。



美娜的全名叫美娜·合孜尔, 2010年5月出生在新疆沙湾县博尔通古乡阿热勒托别村,患有先天性耳聋,3个月后,母亲和父亲离婚远走他乡。2011年10月,父亲再婚,并育有一个孩子,从此,小美娜彻底由爷爷奶奶抚养。爷爷、奶奶、美娜和一个患有小儿麻痹症的叔叔,一家四口仅靠12亩地的收入来维持生活,是村里典型的贫困户。

2015年,在小美娜5岁的时候,第二批鞍山援助沙湾干部来到了阿热勒托别村。了解了小美娜的情况后,援疆工作队主动为小美娜进行捐款,积极为她筹集人工耳蜗手术资金。在鞍山援疆指挥部的积极推动下,争取到了国家聋哑残疾人救助基金22.5万元。2016年8月,小美娜终于成功接受了人工耳蜗手术,从此结束了无声世界。

2017年,第三批鞍山援助沙湾干部来到了新疆。他们从上一批援疆“战友”手中,义无反顾地接过了爱心接力棒,一如既往地关心小美娜的成长。2017年9月是沙湾县第二小学开学的日子,一年级(5)班的教室里,有一张与众不同的笑脸,就是小美娜。正如她所说的,是冯爸爸把她接到这里来的。她说的冯爸爸,就是鞍山援疆指挥部总指挥、沙湾县委副书记冯义。

平时,只要有空,冯爸爸不是到学校看她,就是到家里和她一起读书,陪她玩耍。一个周末的下午,冯爸爸抽空去家里看望小美娜。当奶奶把门打开时,小美娜的第一句话竟让这位来自东北的七尺男儿瞬间热泪盈眶了。冯爸爸一把抱起小美娜,说:“美娜,你刚才看见我的时候说的什么,我没听见,你能再说一遍吗?”“我—说,冯—爸—爸好!”“美娜好,美娜好!”从那以后,小美娜有了冯爸爸,冯爸爸有了女儿小美娜。

为了保证小美娜能够得到持续帮扶,第三批25名鞍山援疆干部人人都为小美娜献出一份爱心,用爱心基金随时随地帮助小美娜解决学习生活中的困难,同时,援疆队还争取到援疆民族交流、交往、交融专项资金解决大问题。经认真研究,美娜的帮扶资金在乡财所设立账户由专人管理,确保了这些爱心资金能够得到科学合理的规划使用,同时也促进更多人随时关注美娜的生活状况。

       鞍山援疆工作队用无微不至的关爱,在小美娜身上创造了一个“奇迹”。第三批鞍山援疆干部也想用同样的“奇迹”,精心深耕边疆这片广袤的土地,让更多人在“新时代”里,感受到“中国梦”绚丽夺目的光彩。(吕业辉 王兰 王高升)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话