旅游中国>滚动新闻>

河北承德:铁路医务爱心接力救助列车患病女孩

发布时间:2018-02-13 10:44:38 丨 来源:中国网 丨 作者:刘凤云 沈贵新 丨 责任编辑:路遥


中国网2月13日讯 2月10日13时许,家住承德姜女士病情基本好转,乘坐其父母带来的专车,驶离兴隆县中医医院,向承德老家方向奔驰。

9时30分,京承线兴隆火车站客运主任王秀河接到北京开往承德K7711次值乘列车长何金梅打来的急电,言称:“一名旅客因突发腹痛急需在你站下车,请求援助”。“好的,我们一定想尽办法帮助患病旅客。”王主任放下电话,及时汇报给值班书记沈贵新。并立即拨打120急救中心,可当时急救中心救护车全部出车接病人不在家,王主任又立即拨打县中医医院急诊电话,并向该院急诊大夫说明情况,请求救援,当时救护车出车未归,急诊值班大夫答应,车回来我们马上出发,10分钟后,县中医医院大夫回电,我们马上出发。就这样中医医院救护车提前赶到火车站,该站值班书记沈贵新、客运主任王秀河指挥,特意打开本站生命通道。将救护车引领站台上等候。凡在岗的全体铁路职工配合医务人员全力以赴做好救助准备。

原来,8点20分,北京开往承德k7711次列车从通州西站刚刚启动,6车一位旅客找到本车箱乘务员,称6车上层56号旅客有些不舒服。乘务员立刻向列车长何金梅汇报。何车长一面安排广播寻医,一面带着急救箱向6车患病旅客位置跑去。只见患病旅客约20岁女孩,只见她手按着肚子说是腹痛,何车长安慰她不要着急,我们一定帮你想办法,经了解得知,女孩从北京乘本次列车准备回承德老家。3分钟后,9车厢一位小伙实习大夫听到广播特意赶来,经他初诊为接近胰腺炎,建议下车做进一步检查,因列车运行最近是怀柔车站,何车长建议她在怀柔下车帮助她要救护车,但女孩说什么也不肯,只好随车继续前进。后来,她的腹痛越来越重,何车长奉劝姜女士,“前方停车站是兴隆县站,我提前安排,让救护车在那里等你!”姜女士点头表示同意。就这样,何车长,拿起手机拨通了兴隆县站客运主任王秀河的电话。

10点35分,本次列车准时到达兴隆县站。何车长一手给患病旅客拎着双肩包,一手搀扶着患病女孩下车,这时秀河主任立即上去接应。实习大夫帮助拎着女孩的皮箱,并向医务人员交代了女孩的病情。大家协助医务人员将患病女孩搀扶到担架床上,并亲自送到救护车上,因没有亲人陪同,秀河主任亲自随救护车去医院帮助照顾患病旅客,陪她楼上楼下做CT检查,又找来外科大夫帮助诊断,因女孩没带钱,是急诊李大夫等为其垫付了600元现金。经CT检查胰腺未发现异常,最后诊断为胃肠胀气导致腹痛,经过热敷治疗,使女孩疼痛明显好转,女孩的父母接到秀河主任的电话,也特意从承德老家带车赶到医院,秀河主任向家长介绍了病情,建议回去后继续做进一步检查。保重身体。然后方返回单位。当日中午12点30分左右,女孩病情基本好转,经与急诊大夫请示协商同意,女孩父母带女儿回老家进一步治疗调养。这时女孩已明显好转,脸上已经没有任何痛苦的表情。而且面带微笑与医务人员招手致意。

(刘凤云 沈贵新)



客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话