泰国芭提雅:灯红酒绿,还有难以治愈的寂寞
发布时间:2018-04-10 01:28:40  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:古剑

【点睛】舒适的度假环境,就成了来自世界各地老人们的养老天堂。这些老人中,很多都是七老八十的孤寡老人,虽然积蓄的钱财足以让他们安度晚年,但寂寞却是这些老年人难以治愈的心病。道德往往很容易向贫穷低头,泰国的“租妻”现象,正是道德向贫穷低头的表现。

文图/馋人 本作品未经授权请勿擅自转载。



泰国著名旅游城市芭提雅有两个别称,或者说是绰号,一个叫“国际性都”,另一个叫“国际养老城”,知道了这两个别称,即使你没去过芭提雅,恐怕也会想起“老色鬼”这个词来。


说芭提雅是个国际性都,当然是个贬义。泰国政府也并不鼓励色情业的发展,甚至对泛滥的色情业,也曾出手打击过。记得上个世纪八九十年代时,有个西方记者曾过度夸大了性产业在泰国经济中的地位,引起了泰国政府的强烈不满和抗议。然而,时至今日,不得不说性产业的光彩,在芭提雅依然超过了那条长长的度假海滩。



当然如果你觉得“性产业”依然贬义过重,你也可以用“酒吧业”来形容,因为这里无所不在的酒吧,绝大部分都是伴随着色情而存在的。毫不夸张地说,芭提雅是我见过酒吧数量和密度最高的城市。

大部分做几日游的观光客,只知道那条灯红酒绿的Walking Street,但任何一个有空闲逛的度假者,都会发现在芭提雅的无数角落,都会有大大小小的酒吧街,无论是你租住的小区门口,还是你朋友公司附近,甚至非常时尚的购物中心旁边,你都会看到泰国特有的开放式酒吧成群成片地存在着。从每天下午五、六点钟的Happy hour开始,一直开到深夜,多数酒吧在两点半左右就关门了,那条Walking Street的酒吧,却可以开到凌晨六点。





芭提雅酒吧的低价格足以让所有的度假者消费得起,每一小瓶啤酒只需要100泰铢左右,甚至还有95泰铢一瓶的,也就是说不到20元人民币。

每天下午在海滩边儿的酒吧里,要一瓶啤酒,就可以安静地等着辉煌的落日——这是无数度假者在这儿都干过的事儿。毕竟不是所有人都是冲着情色而来,欣赏大自然的情怀总还是有的。



随着夜幕的降临,酒吧街里的荷尔蒙味道开始逐渐浓郁起来,浓妆艳抹的酒吧女出现在酒吧的门口,或坐在临街的座位上,著名的GoGo吧开始了“表演”。

一个有趣的现象是,在这里泡吧的,不都是男性,有时会遇见几个来自欧美的大妈大婶,她们会坐在临街的吧台上,兴高采烈地一边喝酒一边欣赏着这本应属于男人的夜色。



在Walking Street,以外的酒吧街,中国客人并不多,即使有也大多都是脚步匆匆,很少有人进到里面,估计还是文化和性格使然吧,当然可能还有语言沟通的原因。

有篇文章说,芭提雅拥有27000人左右从事色情业,我相信这个数字一定没把在酒吧街卖夜宵的小贩和出租车司机统计进去,更没把啤酒销售商和避孕套销售商统计进去。芭提雅的酒吧街,养活的绝不仅仅是老板和吧女,还有更多的普通劳动者。酒吧街早已经成为这个城市经济活力的动力之一,无论你戴什么颜色的眼镜看它。




初次到芭提雅的人,都会为这里聚集了来自世界各地的老人而震惊。无论你走到哪里,都会看到头发花白、步履蹒跚的老头,手里拉着一个姿色平平的泰国本地妹子或大妈。

很多人对这些老人们的看法是颇为负面的,“猥琐”、“老色鬼”这样的词汇通常会轻易地浮上脑海并涌入笔端,至少起初我就是如此。但随着在这里逗留时间的延长,并有了和他们接触的机会,我对他们的看法,发生了一些微妙的转变。




泰国不是一个移民国家,却非常鼓励世界各地的老人到此养老,这些老人不会直接给泰国创造税收,但都是带着钱来的,起码他们会把自己的退休金消费在泰国,这何尝不是拉动泰国经济?

于是泰国低廉的物价,很容易得到的养老签证,舒适的度假环境,就成了来自世界各地老人们的养老天堂。这些老人中,很多都是七老八十的孤寡老人,虽然积蓄的钱财足以让他们安度晚年,但寂寞却是这些老年人难以治愈的心病。道德往往很容易向贫穷低头,泰国的“租妻”现象,正是道德向贫穷低头的表现。很多来自农村的女人,就担负起这些老人“临时妻子”的角色。



在你深入了解了这个城市后,你会发现租妻行为和前面所说的色情业,并不是一回事儿。这些临时妻子们,并不会有太多的收入,很多老人不过是给她们一些零花钱,为她们提供一个比较好的食宿条件而已。她们会为老人提供周到的生活照顾,给老人一些心理上的慰藉。

我曾见到一个坐在超市门口休息的老人,看年纪一定在80岁以上了,他一边留着口水,一边在炎热的天气里喘着粗气,一位看似40多岁的“临时妻子”在旁边用毛巾耐心地为他擦拭。这情景更多地让人想起的是我们医院里的护工或者是家庭保姆。




那么这些临时妻子会得到什么呢?当然是得到老人为她留下的财产。我的朋友jacky已经在芭提雅住了很久,他说:你不要小看海滩上这些不起眼甚至有点邋遢的老人,他们中间很多人都曾经很了不起。他和一个来自挪威的老人聊过,老人退休前是个很棒的造船工程师,现在他独自一人,告别了寒冷的北欧天气,选择了芭提雅安度晚年。

在芭提雅的银行里,你会惊讶地发现,这些不起眼的老人所办理的业务,经常会涉及到百万以上的钱数,所拥有的财富或可证明他曾经的辉煌。




这些钱在他们过世后当然不会都留给“临时妻子”,按照泰国朋友的说法,通常他们会把在泰国的钱财都留给她们,至少包括一套房子,也许还有一辆汽车以及一些存款。一个贫穷的女人,如果靠自食其力获取这一切,会是一个极其漫长的过程,更多的人是一生都无法实现。

真正生活在泰国的老人,在酒吧街上并不多见,他们更多地是拉着临时妻子的手,像一对真正的情侣一样出现在海滩上。在这个海滩上,老人们大多赤裸着上身,彼此之间没有高低贵贱,有的只是共同面对的衰老。对于海滩上那些来自欧美的真正的老夫妻,也许他们只有羡慕的份儿了。




如果有人问:明明知道人家是为了钱才跟你在一起的,这些租妻的老人不觉得别扭吗?不觉得自欺欺人吗?这个问题旁人真的无法回答,也许只有你老到他那个时候自然就有答案了。(作者:馋人 本作品未经授权请勿擅自转载)


分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话