旅游中国>滚动新闻>

童话一样美丽的峨眉山,绿水青山就是金山银山

发布时间:2018-04-15 14:04:01 丨 来源:中国网 丨 作者:韩加君 丨 责任编辑:路遥


【点睛】绿色,是峨眉山旅游发展的特色优势。峨眉山层峦叠嶂、山势雄伟,景色秀丽,气象万千,犹如天然氧吧,它呼唤着游人来峨眉山回归自然。

(文/图 韩加君)





春天的峨眉山,因为绿水青山,展示着童话一样的美丽。站在绿色荡漾的峨眉山,翠绿交织,绿浪起伏,采春笋人的歌声悠扬。被绿植紧紧包裹着的峨眉山绿色真容,被烂漫的杜鹃花点染的美不胜收,对于初来乍到的我来说,真是爽心而又悦目。




下榻在峨眉山大酒店,每天早晨都被林中的鸟儿唤醒。推开窗户,大树的绿叶就向你的心怀扑来,袭人的花香缠着你绕着你,让你情不自禁地迷醉。




和青岛的师友们相比,这个春天因为来到了峨眉山,我有幸最早感受春天里的新绿。峨眉山的新绿滴着露珠,竹林中那比赛着成长的春笋,让人感受着生命在绿色的陪伴下成长的魅力。在峨眉山的日子里,每天早晨我都会漫步在第一山亭风景区和报国寺之间的山路上赏绿,那翡翠一样的绿,美丽的无法用语言形容,我用我的心去接触它,然后感受它,记录它。




那天去峨眉山清音阁,路过清音平湖时,立即被这里山水相连的美景打动。据说,这里曾是千古爱情悲剧《白蛇传》中白蛇和青蛇相遇之后斗法的地方。如今,在峨眉山人的精心呵护中,清音平湖被绿色环抱,四月的春风在这里的山水间轻抚,山影倒映在湖中如梦似幻,组成了一幅绝美的诗情画意图卷,人见人爱的。




作为绿色生态湖,峨眉山清音平湖清澈透底,湖如碧玉,镶嵌在一片绿色的逶迤当中,正向当地的百姓们说的那样:清音平湖是峨眉山光彩熠熠的珠玑,翠色生美,树映绿了湖,湖染绿了树。




峨眉山荡漾的绿和清澈的水,绝秀的瀑,带给人们的无比的舒畅和无限的想象。近两年来,峨眉山市围绕“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,通过提升旅游软环境、推进旅游重点项目建设,加快旅游与其它产业的深度融合等举措,做好“扩容提质、景城一体、全域旅游”三篇文章,努力建设四川旅游首选地中的首选地。




绿色,是峨眉山旅游发展的特色优势。峨眉山层峦叠嶂、山势雄伟,景色秀丽,气象万千,犹如天然氧吧,它呼唤着游人来峨眉山回归自然。




清代诗人谭钟岳将峨眉山的美丽景观概括为十大景观——“金顶祥光”、“象池月夜”、“九老仙府”、“洪椿晓雨”、“白水秋风”、“双桥清音”、“大坪霁雪”、“灵岩叠翠”、“罗峰晴云”、和“圣积晚钟”。




智慧向上的峨眉山人,在继续彰显这十大景观美丽的同时,又发现和创造了一系列新的景观,如红珠拥翠、虎溪听泉、龙江栈道、龙门飞瀑、雷洞烟云、接引飞虹、卧云浮舟、冷杉幽林等。



如今,峨眉新十景成为游客到峨眉山旅游流连忘返的地方。这新十景包括金顶金佛、万佛朝宗、小平情缘、清音平湖、幽谷灵猴、第一山亭、摩崖石刻、秀甲瀑布、迎宾滩以及名山起点。



纵览这些风景,大都酣畅着绿奔涌着水。



在峨眉山采风期间,我们走访了峨眉山的政府官员、景区工作人员、市民和游客,他们对峨眉山绿色发展从思路上到举措上和实效中都给了我们生动的事例,让我们一行强烈地感受到,峨眉山人“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,已经深刻地成长在这片绿色的土地上;峨眉山全社会尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活;共同建设绿色峨眉,已经成为全市上下自觉和共同的行动了。

(韩加君)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话