旅游中国>滚动新闻>

辽宁"兴辽英才计划"已启动 现望广纳天下人才

发布时间:2018-04-16 15:32:09 丨 来源:中国网 丨 作者:默轩 沈天琦 丨 责任编辑:路遥


中国网4月16日讯 今日,记者从辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,今年3月,辽宁省委正式印发《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划(2018-2020)》,同时启动实施重大人才工程“兴辽英才计划”,向全社会传递出辽宁省委省政府对人才工作高度重视和求贤若渴、广纳天下英才的强烈信号。

据悉,《三年计划》的总体思路紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,用人才支撑“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”,努力形成人才引领创新、创新驱动发展、发展集聚人才、人才服务振兴的良好局面。

辽宁省委组织部副部长、省人才工作领导小组办公室主任赵建华介绍,《三年行动计划》结合辽宁实际,提出26个方面重点任务和政策措施,分量很重、含金量很高。主要包括四个方面:一是突出高精尖缺导向,实施高层次人才培养引进工程;二是统筹兼顾,协调推进各类人才队伍建设;三是坚持以用为本,实施人才服务振兴智力支持行动;四是着力改革创新,不断优化人才创新创业环境。同时,《三年行动计划》提出了一系列的创新政策,与在2017年出台的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》的基础上,主要聚焦六个方面提出12条政策“干货”,一是聚焦“放权松绑”,使人才轻松上阵,高校、公立医院和科研医院等事业单位可自主招聘高层次紧缺人才,同时建立高层次人才事业编制机动使用机制,不受岗位比例和数额限制,现场签约、自主聘用;二是聚焦分配激励,使人才名利双收,允许高校、公立医院和科研院等突破绩效工资控制线,对突出人员及团队进行奖励,全面推行对完成、转化职务科技成果作出重要贡献的人员给予不低于70%比例奖励和报酬的激励政策,对已出站博士后可直接认定副高级职称,特别优秀、贡献特别突出的博士和在站博士后可申报或认定正高级职称;三是聚焦开放合作,使人才合理流动,对不愿意改变国籍、户籍、外国永久居留权的国内外高层次人才,给予户籍居民同等待遇,实行高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”;四是聚焦平台建设,使人才干事创业有舞台,对业绩突出、解决制约我省产业重大关键问题、取得显著经济社会效益的平台给予10-100万元资金奖补,对国家高级高技能人才培训基地、国家级技能大师工作室和省级技能大师工作站,分别给予500万、20万和10万资助;五是聚焦社会化市场化改革,为人才创新创业添动力,鼓励人才、保险等金融机构推广“人才贷”“人才投”“人才保”等创新业务,对市以上人才计划入选者提供200-500万元纯信用、无抵押、低利率贷款;聚焦服务保障,解决人才后顾之忧,高层次人才持专用健康证到医院就医,实行优先挂号、优先就诊、优先住院待遇,实行高层次人才子女义务教育阶段就学“零门槛”政策。让培养出来的人才留在辽宁,服务辽宁。

赵建华还说,“兴辽英才计划”总的概括:重点支持20名左右杰出人才、700名左右杰出人才、700名左右青年拔尖人才、200个左右高水平创新创业团队。

“兴辽英才计划”主要亮点分为三个关键词,第一个关键词是“高端引领”,计划主动对接国家“千人计划”“万人计划”,紧紧围绕“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设对高层次人才的需求,重点支持活跃在各个领域的高层次人才和高水平团队;第二个关键词“真金白银”,在支持高层次人才方面,“两院”院士给予500万元资助;对于杰出人才给予300万元资助;对科技创新创业领军人才给予100万元资助;对青年拔尖人才给予50万元资助。在支持高水平创业创新团队方面,将按层次分别给予100万元、300万元、500万元和1000万元项目资助,同时,入选国家“千人计划”“万人计划”等相当层次人才项目的优秀人才,也将给予一定的配套经济支持;第三个关键词是“优中选优”,分别在遴选程序上、人选条件上和评价方式上,坚持高平台、高标准和高原则,实现制度公平公正,操作简明高效,人选优中选优,聚天下英才而用之。

(默轩 沈天琦)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话