旅游中国>滚动新闻>

黔南州荔波县创新景区党建模式为旅游扶贫增动力

发布时间:2018-05-16 10:24:32 丨 来源:中国网 丨 作者:艾然 丨 责任编辑:路遥


中国网5月16日讯 近年来,黔南州荔波县把旅游扶贫作为脱贫攻坚主抓手,全面实施全域旅游发展战略,旅游业得到了“井喷式”发展,群众逐渐吃上了旅游饭。但随着游客量持续高速增长,管理运营不畅、游客投诉等诸多问题逐渐暴露,该县以问题为导向,坚持党建引领,以“组织联建、管服联动、创先联评”为具体抓手,加快推动“价格零欺诈、游客零投诉、运营零事故”创建目标,努力实现景区管理和服务水平提质升级,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入强大动力。


组织联建,整合力量形成“一盘棋”。一是中心统揽。该县整合景区及各涉旅部门职能,成立以县委常委、常务副县长为指挥长的景区运营调度中心,各部门各司其职,推行扁平化管理,对整个景区管理、服务、安全等进行统一指挥调度,切实解决以前各涉旅部门各自为阵、单打独斗、工作效率低、处理问题不及时等问题。二是协会融入。注重创新和优化基层党组织设置,加强党对各类社会组织的领导。鼓励、支持涉旅社会组织发展壮大,组建了“旅游饭店业协会”“客栈联盟”“户外运动协会”“道路运输协会”“个体劳动者和消费者协会”等一批行业自治组织。在协会上设立党支部,做到了景区在哪里,党组织就建到哪里;哪里有游客,哪里就有党建服务网,使景区党组织由“建起来”向“活起来”转变,“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。三是支部助力。结合辖区内行政村区域特点和产业特色,充分发挥基层党组织、党员行业精英示范引领作用,提升旅游品质。比如,瑶山瑶族乡高桥村采取“支部+合作社+贫困户”的模式,由村党支部牵头组建了拉柳旅游服务农民专业合作社和孟塘旅游农民专业合作社,发展“农家乐”旅游餐饮接待和精品水果种植,2017年全村实现旅游接待总收入1000余万元,成为远近闻名的“千万村”。


管服联动,多管齐下构织“一张网”。一是党建引领。结合旅游行业特点,把党建工作作为转变行业风气和推动旅游产业健康发展的有力抓手。在景区游客服务大厅、宾馆饭店游客集中处,设立党员示范窗口,实行挂牌阳光服务,明确窗口服务标准,规范服务行为。根据党员年龄、岗位、特长等因素,分类设立旅游咨询服务、矛盾协调、环卫监督等岗位,公开党员手机号码,实行一对一、点对点持证示范服务。在景区主干道评选“路长”,探索形成了“支部统筹+路长负责+党员示范+村民协同”景区自治新模式,切实发挥党员先锋模范作用。二是群团参与。整合工青妇等群团组织力量,设立“红立方流动服务驿站”,适时选择人流相对密集、最能满足游客咨询需要的区域开展“流动作业”,提供旅游景点、线路、票价等方面咨询;在景区集散中心建立“母婴温馨小屋”,配齐沙发、婴儿床、尿布台、屏风等设备,为孕期、哺乳期女性游客提供家庭式温馨服务;成立“旅游医疗服务队”,在旅游高峰期时全天候进入景区,为游客免费测量血压、提供快捷医疗服务等,营造一个更加放心、舒心的旅游环境。三是硬软齐抓。注重硬件、软件双提升。在“硬件”方面,全面完成22个共88亿元的景区提质扩容项目,旅游要素日趋丰富多样。在“软件”方面,启动实施旅游服务质量提升三年行动计划,抓实县委常委包保旅游“十二”要素提升,持续推进旅游供给侧结构性改革;以“明码实价·诚信荔波”试点县创建为切入点,着力抓好旅游市场秩序整治,试行旅游投诉先行赔付制度,明码实价试点经营单位扩大到364家;实施全域旅游人才三年培训计划,整合各方面资源加大培训力度,涉旅从业队伍素质大幅度提升,专业导游数量达到210名,其中双语综合性服务人才5名。通过更有“温度”的管理服务赢得了游客一致“点赞”。2017年国庆期间,北京一对年近八旬夫妇到小七孔景区游玩,其中一位突发疾病,不停地大口咳血,景区运营调度指挥中心快速反应,打通绿色通道,第一时间将老人送往医院救治,由于送医及时,老人转危为安,事后送来感谢信和锦旗。


创先联评,先锋引领树立“一面旗”。一是规范评选。探索规范旅游领域典型选树和表彰机制,定期开展创先争优联合评选,整合景区各党组织、涉旅部门、群团组织及旅游行业自治组织的职能职责,对景区党建的先进典型进行联合评比,开展了“微笑之星”“金牌导游”、精品旅行社、诚信酒店等评比活动,选树了一批先进典型,推动形成“比、学、赶、超”的良好氛围。二是党员带头。在景区党员干部中持续开展“佩党徽、亮身份、树形象、做表率”主题实践活动,所有党员自觉佩戴党徽,主动接受监督,增强党员的责任意识、发挥党员的先锋作用。鼓励各部门、行业协会等结合自身实际,以激发党员先锋模范作用为重点,持续推进创先争优,如道路交通运输协会创新开展“温馨驿站”“文明班线”“雷锋车队”“党员先锋车”评选,形成了“行在荔波·情满旅途”党建品牌,以浓厚的创先争优氛围促使服务水平整体提升。2017年“七一”期间,该县还围绕抓旅游促脱贫、景区提质扩容等重点工作,以县委、县政府名义评选表彰了10名先进个人。三是示范帮带。该县在景区周边开展党员示范户评选,并辐射带动110户群众增收致富。联江村村民韦仁建就是其中一员,他说:“在村里党员的带动帮助下,我回乡办起了农家乐,平均每月能挣5000多元,这下脱贫有了希望。”


通过推行“三联三创”景区党建模式,该县景区管理更加有序,服务水平更加优质,促使旅游扶贫取得了新成效,2017年,全县共接待游客1200万人,同比增长36%,实现旅游收入108亿元,同比增长38%,旅游增加值占GDP比重51%,旅游带动脱贫2500余人,实现人均增收12000元。


(艾然)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话