旅游中国>滚动新闻>

荔波县茂兰镇洞流村抓党建促脱贫工作纪实

发布时间:2018-05-16 13:22:07 丨 来源:中国网 丨 作者:马晓溪 莫茂杰 丨 责任编辑:路遥


中国网5月16日讯 茂兰镇洞流村共有贫困户251户881人,贫困发生率36.11%。近年来,茂兰镇洞流村紧盯脱贫攻坚目标,通过创新“四抓四有”模式,带领群众发展种桑养蚕产业,逐步走上村强民富路子。2017年,该村实现脱贫260人,贫困发生率下降至12.95%。

抓思想发动,让群众脱贫有志。主动脱贫才能真脱贫。要真正解决贫困问题,必须抓好思想教育,激发群众自主脱贫动力。茂兰镇洞流村充分发挥“两委一队三个人”作用,同时动员老党员、老村干、老教师共70余人成立流动讲习队,针对群众产业发展动力不足、主动脱贫意识不强,存在等、靠、要思想现象,广泛开展形势政策、自立自强和感恩意识教育,增强脱贫奔康的信心和主动性,通过院坝会、党员会、村民会等渠道,采取政策宣讲、技术指导、典型现身说法等方式,引导群众主动调减传统产业,发展种桑养蚕,建成逐步走上自我寻求脱贫之路。

抓模式创新,让群众致富有路。创新“党小组+合作社+农户”发展模式,成立洞流村种养殖专业合作社,同时,在合作社成立党小组,由带富党员、村委会主任任理事长、党小组组长,由5名发展思路好、带富能力强的党员任理事,分别负责资金筹措、流转土地、技术指导、销路保障等工作,带领群众发展种桑养蚕产业。2016年以来,6名理事共出资、筹集资金300余万元,流转土地种植桑树1200亩,建成标准化蚕房1600平方米,小蚕共育室200平方米。经过2年的发展,目前共吸纳21名党员、120户农户(其中贫困户58户)加入了合作社,共同参与种桑养蚕,实现人均年收入6000元以上。

抓党员带动,让群众前进有标。突出党员示范带头作用,大力开展党员创业引领工程,让党员干部扛起发展大旗、树立前进标杆,加快贫困群众实现脱贫致富。全村52名党员每人均“认领”带动3-8户贫困群众,在项目上“拉”、技术上“带”、资金上“扶”、实践上“帮”,从产业发展入手做到精准帮扶,有1238名群众通过发展种桑养蚕致富。

抓典型选树,让群众发展有劲。开展“自主脱贫光荣榜”评选活动,通过挖掘具有不等不靠、感恩之心等好品质贫困户,以推荐、审核和综合评定,授予“星级脱贫示范户”称号;以评出的“星级脱贫示范户”事例撰写先进典型事迹,举办“自主脱贫示范户先进事迹100天巡展”,通过广泛宣传主动脱贫、奋力脱贫的典型代表,用榜样的力量激发脱贫的斗志,不断激发群众的参与意识。去年至今,全村已召开“星级脱贫示范户”、“等靠要曝光台”专题民主评议会46次,参加评议的贫困户达140户,评比出星级脱贫示范户20户,举办巡展4期,向镇党委推荐表彰奖励8名自主脱贫户。

(马晓溪 莫茂杰)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话