旅游中国>滚动新闻>

【美丽中国长江行】湖南南县生态农业见成效小龙虾做出大市场

发布时间:2018-05-16 14:08:51 丨 来源:中国网 丨 作者:默轩 丨 责任编辑:路遥


中国网5月16日讯 近4年来,湖南省南县县委、县政府顺应农业供给侧改革新形势、新要求,坚持以生态理念发展现代农业,以稻虾产业调整种养结构。2016年,稻虾综合产值突破30亿元,帮助农民增收7亿多元。至2017年7月,该县小龙虾综合养殖发展面积达30万亩,预计小龙虾2017年产量达4万吨,直接生产产值达13亿元,稻虾一、二、三产业融合产值达50亿元。小龙虾做出了大市场,这是南县人坚定不移走生态协调、资源节约的绿色可持续发展之路得到的效果。

“美丽中国行——共舞长江经济带”媒体采访团16日上午走进南县泽水居稻虾养殖基地探访,与大家心中的养小龙虾的传统看法完全不一样,南县小龙虾不是臭水沟养殖,而且现代化的田园乡村规划,采用高科技标准化养殖。当地的养殖户告诉中国记者,南县小龙虾卫生安全达到国际先进标准,绝对可以放心食用。

这位养殖户介绍说,如今的小龙虾养殖,每亩投放种虾苗120斤左右,每年滚动式的繁殖饲养方式,每年捕捞2-3次,亩产量可达1000斤左右。一次性投放虾种,3-5年内不再购种投放,而且子系代不退化,不变异,亩产量长期保持不变。


南县泽水居稻虾养殖基地技术人员向中国网记者介绍,如今,一个农民可以养50亩以上,因此人工成本未计,饲料成本也相当低廉,主食水草、水中藻类、瓜果蔬菜、家畜饲料、腐鱼烂肉、动物内脏等,三到四年不需要再次投入资金购买虾如果养殖户把龙虾库存到冬季出售,按一般大城市市场价20元/斤或按批发价17元/斤计算,产值会更高。另外,池塘中采用立体养殖技术,可以混养花白鲢、鲤鱼、泥鳅等鱼类,充分利用池塘水面,增加养殖利润。

“此外,龙虾易垂钓,日可钓几十斤,如果离城市近,还可开办‘休闲龙虾垂钓园’,新鲜刺激,生意异常火暴,让养殖利润倍增。”

“南县小龙虾”特色产业的快速发展,不仅带动了区域消费、物流、文化、旅游等相关产业发展,使传统水稻和淡水渔业主产区焕发新的发展活力,而且有效改善了农业产地环境,提高了大米品质,稻虾米将成为时尚生态米,倍受消费者青睐。

如今,南县小龙虾于2017年8月获得国家地理标志产品认证,成为南县三个国家地标产品之一。南县建立了中国小龙虾研发中心。

目前,公司在长沙、岳阳、广州、海口、上海、北京等大中型城市设立小龙虾专卖联络窗口30余个,与全国10余家小龙虾特色餐饮连锁机构建立了长期配送合作关系。基地虾苗以“体健、价优、上市早、退市晚、成活率高”等优势,配销至全国各地。

与此同时,拥有储蓄藏容量达2万吨的冷库,专门是为南县小龙虾加工、贸易、科研解决了后患之忧。目前,“渔家姑娘”是中国驰名商标,湖南省国际知名品牌,湖南省著名商标,湖南省名牌产品。产品已通过了国家进出口检验检疫卫生注册,取得了美国FDA,欧盟EEC卫生注册。产品畅销全国20多个省市,出口欧盟、美国、香港、台湾、东南亚等30多个国家和地区。

(默轩)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话