旅游中国>滚动新闻>

贵州福泉:司机"跳槽"养豪猪 带领乡邻共小康

发布时间:2018-06-14 15:58:10 丨 来源:中国网 丨 作者:黄德文 丨 责任编辑:路遥


中国网6月14日讯 徐付坤,福泉市陆坪镇洞铁村打铁关组的村民,也是一名有着近20年驾龄的货运司机。为了发展养殖产业,他结束了10余年省外的打拼生活,拒绝了当地某运输公司年薪12万元的聘请,面对妻子的多次阻拦,他仍执意回乡发展豪猪养殖,希望通过自己的努力带领还在贫困线上的家乡父老一同走上致富路。

瞅准好产业 司机也跳槽

作为一个农村出来的孩子,徐付坤对农事非常上心,每晚观看中央电视台农业频道的节目成为了他奔波一天后的精神慰藉,2010年的一期豪猪养殖节目引起了他的浓厚兴趣,通过搜索相关资料,他发现豪猪养殖周期不长,经济效益高,便产生了养殖豪猪的念头。

2013年因父亲病重,徐付坤返乡探亲,在此期间,他一面照顾父亲,一面思考自己今后的发展,当他把自己回乡养殖豪猪的想法告诉妻子时,遭到妻子的强烈反对。妻子认为他异想天开、不务正业,不好好开车挣钱养家过平稳的生活,要去冒风险搞养殖,并坦白地告诉他只要回贵州养殖豪猪就和他离婚,为此,夫妻俩没少闹矛盾,养殖计划不得不暂时搁浅。

但徐付坤的内心并没有放下心中的这个执念,一旦有机会他都会劝说远在外地经商的妻子,并把妻子接到老家一同考察豪猪的养殖环境,分析养殖豪猪的益处,自己还偷偷一人到湖南学了半个月的养殖技术,最终他说服了妻子,妻子同意他回家乡发展豪猪养殖。2015年,他卖掉了运输车,拒绝了公司的高薪聘请,只身一人回到洞铁村的打铁关组,放开手脚,租赁养殖场、修建圈舍、购买种苗和饲料、种植牧草蔬菜,开始一门心思发展豪猪养殖,一天忙得不亦乐乎。

“豪猪这个产业,发展空间比较大,前景比较好,养殖成本也不是很高,是一个值得投资的项目。”徐付坤自信地说。

浑身都是宝 养殖收益高

在豪猪养殖场,一头头豪猪就像一只只大刺猬,性格并不温顺,发怒时,它们尾摇响铃,浑身尖刺竖立,并摆动身体抖落毛刺,嘴里发出“嗷嗷”声,仿佛在警示他人“我很危险,别碰我!”。

豪猪别名刺猪,豪猪浑身都是宝,经济收益可观。据徐付坤介绍,豪猪的繁殖能力比较强,平均2年可产崽5胎,每胎数量在2到3只,一头豪猪一年可以出栏,成年豪猪体重可达30余斤,按每斤市场价在60—80元计算,收入在2000到3000元。豪猪肉除了富含氨基酸、脂肪含量低,肉质细嫩,是不可多得的美味外,豪猪的毛、刺和胃都具有药用价值,价格更是在1000元以上。

豪猪主要以玉米、黄豆以及蔬菜、杂草为食,它们的食量并非像猪一般惊人,每天600克的粮食足够保障每头豪猪的成长,一年下来,抛开成本,每头可净赚900元。今年以来,徐付坤的养殖场就向福泉市内餐馆、酒店出售豪猪近200头,纯利润达18万元。

致富不忘本 回报乡梓恩

“我心中一直有一个愿望,希望通过豪猪养殖,把产业不断做大做强,尽自己的全力,帮助周边父老乡亲脱贫致富。”徐付坤说。

“远亲不如近邻”,有了致富门路的徐付坤表示,等到豪猪产业做大做强后,将通过免费把豪猪苗发给乡亲们喂养回收成年豪猪,或是让乡亲们到养殖场务工等方式,带动当地更多的贫困户和群众增收,不负这方水土的养育之恩。目前,随着养殖规模的进一步扩大,徐付坤的养殖场解决了村中4名贫困户的就业问题,他们每天负责豪猪们的一日三餐和保洁工作,闲余时间还可以回家务农,每个月能拿到2600元的报酬。

贫困户徐鸿说:“没来之前,就是在家干农活,找不到什么钱,在这里做工一年多了,每个月有2000多块钱拿,可以补贴家用,家里的农活也不耽误。”

发展前景好 谁与我同行

2018年,徐付坤在当地领头成立了天赐特种养殖农民合作社,计划大力发展竹鼠、香猪、豪猪养殖,通过产品深加工和电商平台,将特色产品推上更加广阔的市场。现如今,合作社的另一养殖场已经修建完毕,竹鼠养殖已经初具规模,豪猪养殖也步入正轨。目前,合作社可为市场提供100头以上的商品豪猪和大量豪猪苗。

经过前期的运营,初尝甜头的徐付坤和合作社看到了特种养殖的潜力,但为数不多的周转资金,只能让产业一步一个脚印地向前迈进,与他期望中的做大产业蛋糕,快速占领市场的目标仍有一定差距。为此,徐付坤企盼能有志同道合的伙伴加入他的团队,和他一起将这项事业推向新的高峰,带动周边更多的贫困户一起创业,一起致富。

黄德文

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话