旅游中国>滚动新闻>

四川乐山:非遗传人亮绝活 非遗项目助力"茶博会"

发布时间:2018-07-07 16:04:19 丨 来源:中国网 丨 作者:韩加君 丨 责任编辑:路遥


中国网7月7日讯 2018年7月6日,四川省乐山市和峨眉山市的非遗传承人,在第三届峨眉山茶博会上,亮出国家级非遗项目沐川草龙、彝绣、茶道、木版年画和指画等非遗文化“绝活”,丰富提升了本届茶博会的文化内涵,吸引了人们的目光和脚步。

第三届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会,7月6日在人们热切的目光中在四川乐山峨眉山市盛大开幕后,乐山、峨眉山等地的非遗传人们,相约茶博会,为现场观众和茶商带来了一场场精彩的非遗展示,非遗传人们的“绝活”,令观众游客赞叹不已。

乐山的非物质文化遗产犹如一本厚重的历史长卷,记录着父老乡亲的文化血脉。非遗不仅存活在历史中,其实就灿烂在人们的身边。

沐川草龙制作夺人眼球,沐川草龙的制作传承人介绍,沐川草龙是由稻草编扎而成的一种龙灯,又被称为黄龙。沐川草龙主体由龙头、龙身和龙尾三大部分组成,其中龙头部分最为关键,主要有龙眼、龙须、齿、舌、上鄂、下鄂、龙角、胡子、鼻及火焰等。沐川草龙从当年收割的稻草中精选的无斑点、呈金黄色的稻杆扎制而成,制作草龙的工艺非常复杂、精致,要采用编、织、镶、绕、缠等10多种工艺技巧;编扎一条50米的草龙10个人要用20天时间。

夹江年画作的传承人介绍,夹江年画是川西南地道的农民画,在民间土生土长,主要受众还是农民和部分手工业者。在创作构想上,夹江年画尽量接近农民生活实际;在色彩运用上,要求色调鲜明,对比强烈;在人物绘画上,要求形象饱满,线条粗犷,风格爽快利落。

夹江年画受欢迎,源于当时独步的印制技艺。夹江年画采用木版套印技法,由民间艺人手绘画稿,然后将画稿贴在木板上,由刻工雕出印版,由浅到深逐步套印,这是当时世界上最先进的彩色印刷术。

马边彝族自治县彝族绣娘现场绣制彝绣,针脚讲究,图案美丽,色泽鲜艳。彝绣即彝族刺绣,马边彝绣,深受人民群众喜爱,作的非物质文化遗产,是马边彝族民间艺术中的一璀璨明珠。据介绍,与中国"四大名绣"苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣相比,彝绣以红、黄、黑为三大原色,具有技法粗犷、色彩浓烈、集中反映彝族人图腾崇拜、民俗风情等特点。

乐山的非遗传承人们为了让人引以为豪的非遗传承,做了很多努力,在他们心里,这是一件最有意义的事情。

在茶博会上,彩绘、茶道、油纸伞制作等乐山的非遗传人现场忙碌制作非遗产品和衍生品的感人场景,犹如风景线,让本届茶博会文化气息更加浓郁荡漾。

(韩加君)










客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话