峨眉茶艺汲古传情 行云流水盛放禅心(组图)
发布时间:2018-07-11 13:46:41  |  来源:中国网  |  作者:韩加君  |  责任编辑:路遥

【点睛】雨晴姑娘在人们注视的目光中将取自峨眉山的矿泉水倒进茶壶。那一刻,耳畔又泉水叮咚!质地纯正的峨眉山矿泉水在茶壶中回旋,感受着陶器的拥抱和人们的渴望的目光。


7月6日,四川峨眉山市旅游股份有限公司的茶艺表演员方雨晴在表演峨眉茶艺。离她不远的地方,是享誉世界峨眉山雪芽的生产基地,那里飞扬的茶香吸引着人们纷至沓来。




设在第三届峨眉山茶博会开幕式会场边上的峨眉雪芽展示台,一方天地茶香扑面。

端庄大方的雨晴姑娘,面容姣好,峨眉山给了她清雅风韵,让她当天成为各路媒体聚焦的焦点,成为茶博会舞台上的主角。



在快门声中,雨晴姑娘神色庄重。她轻轻地坐在茶艺表演台前,捧起芬芳的峨眉雪芽。每次捧起峨眉雪芽,她的心中都有一种仪式感,因为来自高山的峨眉雪芽,每一颗绿色浓郁的雪芽,都是一颗小小的生命,以自己的顽强和优雅,述说着一个个关于生命成长的故事,宛如飘逸的音符,又如同一首诗,一曲歌,一段情。



峨眉雪芽是传承千年的峨眉山茗茶,历史上曾经得到茶圣陆羽、茶痴陆游、苏东坡等历代名人盛赞。在康熙时期被誉为“第一山中第一禅茶”。



峨眉雪芽因此内涵丰厚,成为中国茶文化的代表之一,给了中国茶文化以悠远深邃,让后来的我们,今天能够从弥漫的峨眉雪芽的芳香中,去进行文化苦旅,做深远的历史追溯。



雨晴姑娘在人们注视的目光中将取自峨眉山的矿泉水倒进茶壶。那一刻,耳畔又泉水叮咚!质地纯正的峨眉山矿泉水在茶壶中回旋,感受着陶器的拥抱和人们的渴望的目光。



雨晴姑娘淡雅如花,每一个举止都画意诗情。雨晴姑娘的峨眉茶艺表演犹如行云流水,连贯绵长,让人顿生静意,喧嚣不再。


雨晴姑娘手执一杯香茗,茶韵生香,融入灵性,一道茶烟,轻轻一嗅,便疏通了灵秀身心,隐逸而恬淡,清宁而闲适,让一壶峨眉山茶,盛放出云水禅心,给人美的陶冶和享受。



参加峨眉山茶博会的一位专家见此情景感慨地说:峨眉雪芽不可多得,禅茶一味,妙蕴人生,淡泊宁静,虚怀若谷。




参加茶博会的一位作家被雨晴姑娘的茶艺表演打动:品峨眉雪芽之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要用心灵去悟。“茶里乾坤大,壶中日月长”。





雨晴姑娘在接受媒体采访时说:“泡一壶好茶需要全身心投入,需要有工匠之心,恰似中国传统,阴阳之学,如同一幅八卦图,其中的每一道茶序,都指向明确,恰如其分,精准明晰,彼此之间需承转启合,互为因果。”





将雨晴姑娘奉上的峨眉雪芽捧在手中,一股芬芳浸入心脾,整个人瞬间透明了。





在杯间的芬芳中,我仿佛看见,在峨眉山层峦叠嶂的绿色中,覆盖着莽莽苍苍的原始森林,河湖溪瀑纵横交织,峨眉猕猴和各种动物循环往复,峨眉雪芽在飘忽的绿色中茁壮。茶园里,茶农们在忙碌奉献,采茶歌四季荡漾在峨眉山的深处……

(韩加君)

分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话