旅游中国>滚动新闻>

荔波:农村基层治理"144"模式助力乡村振兴

发布时间:2018-07-12 11:12:54 丨 来源:中国网 丨 作者:莫茂杰 艾然 丨 责任编辑:路遥


中国网7月12日讯 荔波县按照“分片治理、以民管民”的思路,探索建立组管委,逐步形成农村基层治理“144”模式,实现由“村级管理”向“组民自治”转变,助力乡村振兴。

建强一支队伍,实现“组民自治”。在村寨面积较大、人口总量较多、项目落地较多的村民小组探索设置组管委,通过召开群众大会、无记名投票等方式,把一批有文化、有能力、有信心的村组能人选为组管委成员,设置组长、副组长、委员等职务,同时由组管委成员牵头,每名成员组织3—5名党员群众组成政策宣传、治安联防、抢险服务、环境整治、矛盾调解等服务小分队,形成最基层、最前沿、最接地气的管理服务团队,为群众排忧解难办实事,一定程度上减轻村支“两委”工作负担。目前,全县共有组管委20余个,组建服务小分队100余支。

做到四个定期,实现“群众信服”。一是定期学习“提神”。明确要求组管委每月至少组织群众开展一次集中学习,采取院坝商议、政策解答、技能教授等灵活、接地气的方式让群众思想认识上得到提高、致富技能上得到提升。二是定期议事“商定”。每月组织召开1次会议,集中研讨组内重大事项,如在村规民约制定过程中,组管委积极发挥作用,组织群众、动员群众、问计群众、宣传群众,形成人人参与、个个遵守的良好氛围。三是定期公开“排疑”。成立租务监督工作小组,建立民主评议、财务管理、组务公开等制度,定期向组民通报重大项目建设情况,收集群众意见并适时反馈,确保议事民主、组务公开,消除群众顾虑。四是定期考核“倒逼”。建立组管委成员考核制度,每半年组织开展1次组内民主测评,对群众评价不高的成员进行思想教育,帮助改进工作方法。截止目前,群众对组管委满意度均达90%以上。

突出四种作用,实现“长效发展”。一是“组管委+基础改善”夯实发展基础。针对危房改造、道路建设、水利设施等基础设施建设,通过组管委会议研究、组民大会决定等方式推进民主议事、民主监督,确保项目快速落地实施。二是“组管委+特色产业”增强发展后劲。通过组管委示范带动,引领群众积极参与到农业结构调整中来,大力发展种桑养蚕等优势特色产业,带动群众增收致富。2017年底,全县种桑面积3.5万亩,产茧70万公斤,1100户4320名贫困群众实现脱贫。三是“组管委+文明创建”助力乡村振兴。组管委充分利用农民夜宵、道德讲堂、扶贫讲堂等活动阵地,积极倡导勤劳致富、自立自强、诚实守信、爱护环境、尊老爱用等优良风尚,将精神文明内化为群众的行动自觉,脱贫示范户、卫生示范户、优良家风示范家庭等一批先进典型不断涌现。四是“组管委+纠纷调解”维护和谐稳定。由组管委牵头制定组内矛盾纠纷调解制度,矛盾调处小分队积极宣传、走访、教育组民,推动形成良好的邻里氛围,基本实现矛盾纠纷不出组,为村支“两委”减轻压力。

(莫茂杰 艾然)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话