中越边境上的跨国瀑布 时而澎湃 时而阴柔
发布时间:2018-09-05 17:12:40  |  来源:中国网  |  作者:刘杰  |  责任编辑:路遥

【点睛】德天跨国瀑布位于中越边境,是亚洲第一大跨国瀑布。盛水期的德天瀑布激情澎湃犹如一位女强人积极向上势不可挡,而枯水期的德天瀑布阴柔贤淑,犹如一位小家碧玉。



一直以来人们常以形容美女如水,因为水很容易让人联想到温柔贤淑。也正因如此,人们也会对美丽的水景冠以美女的称赞。来到广西,来到德天瀑布,看到之时让我情不自禁的联想起犹如阴柔美女的赞叹,好似一位贤淑美女静卧在西南边陲。



对广西的德天瀑布向往已久,这次是我第二次来到德天瀑布,第一次来正逢德天瀑布的盛水期,而此次来是它的枯水期。但是我感觉它的各不相同。盛水期的德天瀑布激情澎湃犹如一位女强人积极向上势不可挡,而枯水期的德天瀑布阴柔贤淑,犹如一位小家碧玉。



德天跨国瀑布位于中越边境,在广西壮族自治区崇左市大新县硕龙镇德天村,中国与越南边境处的归春河上游,为国家4A级景点。瀑布横跨中国、越南两个国家,是亚洲第一、世界第四大的跨国瀑布(瀑布宽200余米,与越南板约瀑布相连)。



德天瀑布所在地地层主要为中泥盆统白云质灰岩,为典型的岩溶瀑布。其上游是流经越南境内的归春河,此段河道为分汊型河道,河床宽浅,多江心洲、心滩。



在接近德天瀑布时,瀑布下游河床与瀑布顶端河床的高差约6米,河水为寻求到达下游水面的最短路径,致使归春河的水流在瀑布上部河床中白云岩石芽中夺路而行。这里水量充沛,气势磅礴。一波三折,层层跌落,水势激荡,还没有到瀑布就能听见水声传来。



瀑布河水时急时缓,时分时合,迂回曲折于参天古木间,不时地还看到了彩虹瀑布。让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。



坐上大巴车进入,一路上山,一路沿着清澈碧蓝的归春河,已经隐约听见了瀑布流水的声音。我们又换乘竹筏,可以近距离的欣赏壮观的大气磅礴的瀑布。瀑布高高低低,变幻多姿,在群山的环抱下,青山绿水,风景如画,又是如此的震魂摄魄,摇动心旌。



在德天跨国瀑布的上游600米处,立有一块界碑排行53号。相传清朝年间,清政府在这段边界上划规领土,所立界碑,一统边界,当时这里的交通极为不便,山高路远,崎岖难行。



当时几个官兵奉旨抬着界碑到此,看天色已晚,还有那么远的路程要走,于是偷懒就地挖坑将界碑立于此地,就是现在的53号界碑。



这一立就将碑后中国的许多领土划给越南。德天瀑布最佳游览时间:每年6月-11月,此间由于进入降雨季节故水量大且水质清,是欣赏瀑布万马奔腾般咆哮的最好时节。德天瀑布的夏季水量充足,周围植被茂盛。12月到次年5月为枯水期,这期间瀑布水量小,瀑布周遍的土石裸露的较多,水从石间穿过更显水的柔美。

(刘杰)

分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话