旅游中国>滚动新闻>

北京市旅游行业信用培训会举办 加强信用文化建设

发布时间:2018-11-28 09:06:23 丨 来源:中国网 丨 作者:伍策 楠雪 丨 责任编辑:路遥


中国网11月28日讯 2018年11月19日、20日,北京市文化和旅游局在阳光金融城国际会议中心分两期举办了北京市旅游行业信用监管相关工作培训会。参与本次培训会议的有市、区旅游委,旅游行业协会负责同志;旅行社、星级饭店、A级景区等旅游企事业单位负责同志和导游员代表们共400余人。

在全市加强信用体系建设和优化营商环境的整体部署下,北京市文化和旅游局结合“放、管、服”和加强事中事后监管的工作要求,为顺应我国旅游发展趋势和行业管理需要,以搭建“北京市旅游行业信用监管平台”为抓手,构建了北京市旅游行业信用监管体系。

本次培训主要围绕国家和北京市社会信用体系建设架构,通过案例分析、政策解读以及对北京市旅游行业信用监管平台的功能培训等内容,进一步引导旅游企业和从业者树立诚信经营意识,参与信用监督、强化信用自律,营造全行业诚实守信的良好环境。

北京市经济和信息化局社会信用处处长张宇航就国家信用工作推进策略及北京市信用工作推进情况进行详细解读,同时也指出了当前工作存在的问题以及下一步工作重点,要深入开展信用数据融合、信用监管协同、信用便民惠企、信用应用创新等四大工程。

中国信用4.16高峰论坛组委会副主任、中国社会科学院财经战略研究院信用研究中心主任田侃教授现场讲授了社会信用建设的进程及成效,从金融业和央行个人征信系统的发展等方面进行了案例分享,使参训人员充分感受到信用的重要性以及信用在社会中发挥的重要作用。

国家发改委财金司信用处苏永杰同志进行了“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导加强社会信用体系建设”的讲座,详细解读了国家社会信用体系建设的总体思路和相关政策法规,重点分析了国家发改委和文旅部等部门联合下发的《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》的主要内容以及“信易+”的发展模式,使参训人员对信用联合奖惩的实施有了更深的了解和把握。

中青旅控股股份有限公司质监合规部总监、旅游法治专业委员会副主任李广,从旅游企业诚信经营的道、法、术角度,阐述了诚信经营的文化与理念、诚信经营的依据与遵循、诚信经营的方法与工具等内容,并分享了中青旅诚信经营、规范守法的宝贵经验,以生动的案例使参训人员对如何提升旅游行业诚信经营的意识以及如何做到诚信经营的具体方法、遵循都有了深刻的理解和启发。

北京市信息资源管理中心基础数据部副部长王扬针对北京市信用信息化平台建设情况做了详细介绍。

北京市旅游行业信用监管平台技术负责人王朝龙对平台建设内容进行了系统介绍和演示。

北京市旅游行业信用监管平台于2018年8月28日平台正式上线,通过对旅游信用信息的归集和处理,运用旅游大数据分析手段和先进的信用管理技术,基本实现了旅游信用信息的“归集、查询、发布、监管和预警”五大功能。全面建立起旅游行业企业和导游员公共信用信息“信用档案”,通过官方网站、官方微信以及政务移动端等多种方式向社会提供旅游公共信用信息的查询服务,便于行业服务和社会监督。全面落实行政许可、行政处罚、双随机抽查结果“双公示一公开”制度,进一步加强政务诚信。同时实现了与北京市公共信用信息服务平台、北京市企业信用信息平台的互联互通,对失信企业采取多网同步公示、提高检查频次、加强重点监管等措施。

本次培训是北京市旅游行业组织的第一次专门以信用相关工作为主题的培训,得到了大家的积极响应,认为非常的及时并顺应国家形势的发展和行业管理的需要,本次培训特点有三:一是积极落实文旅部和北京市相关信用体系建设的相关工作要求,加强信用文化建设和宣传教育;二是充分体现信用多方共治的原则。本次培训市区两级旅游管理部门和行业协会负责同志均参加了培训,同时广泛动员协会优秀会员企业参加,基本覆盖了旅游各行业领域和导游领队代表,充分体现了信用建设政府引导、行业自律、企业主体、社会监督的合力作用;三是课程安排丰富。在文化和旅游部的大力支持下,邀请了国家发改委财金司同志授课,从国家层面高屋建瓴的讲解了国家诚信体系建设的总体布局。邀请了北京市社会信用牵头部门—市经济信息化局同志授课,从北京市的角度解读北京市社会信用体系建设整体步骤。邀请了院校老师从学术的角度对社会信用相关概念进行了明确解读。邀请了信用应用最早也是最广泛的金融业专家,跳出旅游行业来共同关注信用建设的问题。邀请了行业领军企业专家进行案例分享,生动又深刻的启发诚信经营的理解和具体做法。

“人无信不立,国无信不强”。旅游行业要讲信用、树诚信,也要运用信用监管的手段,为行业服务,提升监管效能。下一步,北京市文化和旅游局将继续加大与政府部门以及京津冀地区的联合监管力度,实现“旅游信用”跨部门、跨行业、跨地区的共享和应用,逐步拓宽“旅游信用”在企业融资信贷、政府采购、行业准入、评星定级、表彰奖励等方面的信用支撑作用,不仅强调对失信主体的联合惩戒,也突出守信激励作用,不断提高经营者和从业者诚信经营意识,进一步规范旅游市场秩序,营造公平竞争的营商环境,切实维护好广大游客的合法权益。

(伍策 楠雪)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话