无锡鼋头渚:独占太湖最美一角 遍览江南如画风光
发布时间:2018-12-24 10:37:03  |  来源:中国网  |  作者:​韩加君  |  责任编辑:路遥



据介绍,1979年,著名书法家李可染写下了“太湖佳绝处”的题字并被制作成匾额,后来,这一匾额挂在了1931年建造的鼋头渚老大门上,被称为太湖佳绝处牌坊。到了1981年,无锡市取到了郭老先生的手迹,才制成了现在我们可以看到的匾额。



鼋头渚风韵无比,它独占太湖最美的一角。向南望,太湖大气磅礴;向北望,太湖秀美绮丽。这一片画山绣水本身美如冠玉,再加上人工点缀的亭台楼阁,经过岁月的浸染,最终成为游人观赏太湖最佳的游览胜地。



小王导游介绍,每年他都会带许多旅游团来无锡。来到无锡,必游太湖,游太湖则必游鼋头渚,这已经成为无锡旅游美学的重要内涵。鼋头渚的风景风仪翩翩,是太湖风景的精华所在,因此,鼋头渚有"太湖第一名胜"的美誉,给了人们山水的不尽享受。



我漫步鼋头渚,突然有了飞翔的想法,于是,我升起了心爱的无人机,在无锡人心爱的太湖和鼋头渚飞翔。

瞧,太湖航行的保护神“鼋渚灯塔”进入了我无人机的镜头。鼋头渚处于太湖和蠡湖航道的突出位置,因此,在1920年,就有人在这里立杆挂灯,为夜行船只导航。1924年,锡湖轮船公司通航,地方人士建灯塔表示祝贺,当时灯塔的形状,象一枚弹头朝上通红的炮弹。1982年结合灯塔翻修,改成民族形式的紫酱色,琉璃瓦重檐塔顶;并在砖砌墙身上用粉红色金山石贴面,高度也从原来的12.56米加高到13.1米,使灯塔显得更加典雅挺拨,成为鼋头渚的标志性建筑……

再看,这是鼋渚明珠,它坐落在鼋头渚的樱舞荷韵广场上。樱舞荷韵广场选用新中式建筑风格,形状犹如一片优雅的荷叶,静卧水上,鼋渚明珠飞行体验馆为球体建筑,好似一颗颗明珠散落在荷叶之上,晶莹剔透。是古典诗画写意与现代建筑的创意融合,体现高贵纯洁的景区文化气质。“鼋渚明珠”飞行体验馆带给游人的是酣畅淋漓的震撼体验,现实与虚拟的碰撞,惊险与唯美的更迭。无论春夏秋冬,365天,游人在这里都可以尽享太湖的旖旎风光,樱花的妩媚娇艳。

太湖与鼋头渚有着天然的关系,它们是无锡特有的标志和符号。造物主不会想到,她的挥洒,为今天无锡旅游创造了天时与地利。无锡人没有满足这些,而是深挖文化内涵,厚植旅游人脉,让“不到鼋头渚,等于没有到太湖”成为各地游人的期待和向往。现今,去江苏旅游先到无锡游鼋头渚和太湖,成为游人的首要选择,每年,游人奔赴鼋头渚的脚步咚咚,因此就有了无锡旅游的“人和”景象。

游人到了太湖和鼋头渚,在“满园深浅色,照在绿波中”那诗的境界里,不需要旅游线路设计,也不需要紧张地迈动脚步,因为,那些如画般迷人的景色,已经扑面而来……

(韩加君)

<  1  2  3  


分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话