旅游中国>滚动新闻>

青岛西海岸:民俗时尚迎新春 军民融合过大年

发布时间:2019-01-22 14:28:29 丨 来源:中国网 丨 作者:韩加君 丨 责任编辑:路遥


中国网1月22日讯 新春佳节来临之际,由青岛西海岸新区长江路街道主办的 “民俗时尚迎新春、军民融合过大年”活动,在这个区城市传媒广场精彩启动。军民载歌载舞,一同演唱的《我和我的祖国》等精彩纷呈的文艺节目激扬向上,赢得了热烈的掌声与喝彩声,由此拉开了长江路街道系列迎新春活动的帷幕。

连日来,青岛西海岸新区城市传媒广场欢声笑语,一片节日喜庆。长江路街道在这里举办的民俗时尚迎新春活动,分为精品传统节目演出、非遗作品展览、传统手工艺互动体验、新春送“福”、从天降“福”五大板块。其中精品传统节目有威风锣鼓、太极扇、茶艺、武术、曲艺等,民俗展品有年画、柳编、剪纸等,都是令人喜爱的“精品”。

为了引导市民感受传统文化的精髓和魅力,长江路街道民俗时尚迎新春活动还特别设置了互动体验区,剪纸、刺绣、糖人、扎染等项目,绽放出芬芳的民俗之花,令观众击节叫好。这些传统民俗活动,吸引了外国朋友和市民的纷至沓来。大家争先恐后体验,现场文化气息浓郁,洋溢着喜庆热烈的年味。

在捏面人民艺台前,孩子们欢天喜地,仿若过年。在孩子们的簇拥下,捏面人的崔师傅只花了五六分钟,就捏出了一个栩栩如生的孙悟空,孩子们见了兴高采烈。

来自中国石油大学(华东)的外国留学生在剪纸和捏面人民艺展示台前流连忘返。在剪纸和捏面人传承人刘老师、崔老师的指导下,他们学习剪纸,捏面人,聚精会神,沉浸在其中。外国留学生因此感受了中国传统文化的无比魅力,喜欢上了青岛西海岸新区的民俗文化,临别时留学生们意犹未尽。

来自青岛西海岸新区的民间艺人欢聚在城市传媒广场,他们亮出精彩的剪纸、柳编、刺绣、扎染、捏面人、糖画等“绝活”,为广大市民及游客送上了一场场文化盛宴。

据了解,长江路街道新时代文明实践在行动,近期还将开展“最美长江人”表彰颁奖晚会、军民融合书画交流、街道梨园迎新春晚会、迎春送福进万家等30余场丰富多样的文化活动,营造喜庆文明、欢乐祥和的节日氛围。

(韩加君)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话