您的位置:
 

第四届茶博会收官:为茶企搭建诗和远方的桥梁

发布时间:2019-04-22 10:17:56  |  来源:中国网  |  作者:韩加君  |  责任编辑:安平

中国网4月22日讯 一片片峨眉雪芽芬芳国内外,一缕一缕乐山茶香香飘五大洲。2019年4月21日下午,春光明媚的峨眉山下,四川国际旅游交易博览中心,为期3天的第四届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会,在四海宾朋依依不舍的目光中落下帷幕。



在峨眉山下又一次品味了茶界盛宴的西湖龙井、滇红集团武夷星、川茶集团、贵茶集团、八马茶叶、正山堂、京东电商、贡润祥、白沙溪等为代表的210家国内企业,以及19个境外国家和地区61家企业的代表们和来自丹麦、意大利、新西兰、加拿大、俄罗斯、美国、印度、巴基斯坦、马来西亚等230家国际国内专业采购商们,回味着弥漫在峨眉山中的茶香,他们把目光投向了翠绿的峨眉雪芽,投向了远方。



峨眉山第四届茶博会以“茶汇乐山·缘结天下”为主题,会展交易面积2.6万平方米,吸引了281家茶商参展,集中展示展销了茶叶、茶器具、茶食品、茶服饰、茶衍生品等茶产业链产品。其中,以展示天南地北茶馆文化为主的“茶之品”主题馆备受关注。



据介绍,“茶之品”是今年茶博会三大主题活动之一,围绕“茶香峨眉山、品牌扬天下”,突出区域品牌、企业品牌、产品品牌,开展茶企茶商产品展销、国际贸易洽谈、网上互动、茶产业品牌及茶产业项目推介活动。



参加第四届茶博会的国际国内采购商、参展商家数及人数均将超过上届。



第四届峨眉山茶博会的一个重要收获,就是以茶为媒,成立了国际茶产业合作联盟。国际茶产业合作联盟是由中国农业国际合作促进会茶产业委员会联合印度、肯尼亚、巴基斯坦、韩国、尼泊尔、马来西亚、泰国、澳大利亚、德国、意大利、丹麦、越南、中国台湾等13个国家或地区的涉茶组织发起成立的茶叶合作组织,俄罗斯茶咖协会、斯里兰卡茶叶局以观察员身份参与联盟。联盟的成立,将进一步加强成员之间的沟通合作、经贸往来和技术人才交流。



为丰富茶博会内容,组委会在现场组织了多台文化展演和民俗展演,同时推出了四川多个县份的茶旅专题推介会,深受国内外茶企和茶商欢迎。



从本届茶博会组委会获悉,经过前期的精准对接、洽谈交流,本届茶博会签约总金额达146.99亿元,其中投资签约33.35亿元,采购签约18.64亿元,场外交易签约95亿元。本届茶博会现场签约仪式共有27个项目、签约金额26.87亿元,其中投资类项目签约6个、签约金额24.85亿元;交易类项目签约21个、签约金额2.02亿元。



本届茶博会促成了峨眉山市政府与四川省投资集团有限责任公司签订荷叶·茶旅融合民宿集群项目合作协议;高新区管委会与嘉域香楠公司签订嘉域香楠文化博览馆及其旅游文化酒店和金丝楠工艺品生产项目合作协议;夹江县政府与绍兴泉岗机械科技有限公司签订绍兴泉岗机械科技(夹江)绿茶加工项目合作协议;犍为县政府与日照恒邦牧业科技股份有限公司签订金博恒邦农业种养殖园项目合作协议;四川峨眉山竹叶青茶业有限公司与竹乐茶业(上海)有限公司签订采购交易协议;四川华义茶业有限公司与开化宝纳制茶有限公司签订采购交易协议等投资交易项目的签约。



据组委会负责人介绍,通过签约合作,必将加快茶产业转型升级,提升茶产业发展层次,提高茶产业综合效益,增强茶产业综合竞争力,促进茶农持续增收,助力乐山市建成茶产业强市。



茶叶是重要的经济作物,也是乐山市传统优势产业。2018年,乐山市茶园面积稳定在130万亩,茶叶总产量12.7万吨,茶叶总产值65亿元,茶产业综合实力位于全省前列。



据了解,乐山坐落在岷江、青衣江、大渡河三江交汇处,境内气候温润,适宜茶树生长,并荣获“中国绿茶之都”称号。为把乐山打造成为“全国茶产业绿色基地发展示范区”、“全国茶旅深度融合特色区”、“全国出口茶叶质量安全示范区”、“全国茶产业增收脱贫示范区”,乐山着力抓好基地质量提升行动、龙头企业培育行动、双品牌打造行动、创新驱动提升行动、茶旅深度融合行动等5项重点行动,力争到2020年,全市茶叶面积稳定在130万亩,其中现代茶产业标准化基地100万亩,产量14万吨,产值75亿元,70万茶农年人均茶叶收入达到5000元以上。



本届茶博会由乐山市人民政府、四川省农业农村厅、四川省外事办公室、四川省经济合作局共同主办。(韩加君)

中国网旅游
 
中国网官方微信