天子山:北京自驾3小时可达的皇家风水禁地

发布时间:2019-07-12 11:37:47  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:安平
大字体
小字体

【点睛】这里有九个潭池,都有很儒雅的名字,分别是碧莲静心池、邀月忘忧池、云鹤逸情池、仙浴乐生池、彩波安忍池、若谷虚怀池、峰回舍得池、听涛不语池、天子缘泉池。


(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)

 

 

一提天子山,多数人一定想到的是湖南张家界那个天子山,其实从北京京承高速收费站出发,走京平高速,驱车166公里就可到达一个山清水秀的景区,它的名字也叫天子山,而且就名称来说它似乎更名符其实一点,它是因为天子来过这里才有的这个名字。

 

 

这位莅临天子山的“天子”就是清朝的康熙皇帝。1667年,也就是康熙16年,24岁的康熙开始了第二次北巡,在他拜谒了东陵以后,便开始巡查“后龙风水禁地”。后龙风水禁地是1663年开始设立的,它是为清东陵的风水而设立的。

 

 

    按照皇家陵寝风水的说法,后龙风水必须有三座山,一为太祖山,二为太宗山,三为父母山。其中兴隆雾灵山被认为是“后龙之正脉,风水之大源”,所以成了东陵太祖山,父母山则是昌瑞山,而太宗山就是今天所说的天子山。



      古人有“山为祖,河为宗”的说法,所以作为太宗山的天子山,水就是它最大的亮点。天子山山势险峻,溪流瀑布遍布山间峡谷间,在这里巡视的康熙问随性的大臣,这座山叫什么名字?大臣高士奇应答说,此山是东陵河源,乃东陵风水龙脉之太宗山,今天子登临,当由天子赐名。康熙一听,龙心大悦,随即赐名“天子山”。


       

      1  2  3  >  


      客户端中查看
      手机中查看