漫步湖南南岳 暮鼓晨钟间是乡野的悠远时光

发布时间:2019-08-08 16:48:33  |  来源:中国网  |  作者:郭旭  |  责任编辑:尚槿
大字体
小字体

【点睛】告别城市的喧闹与浮华,离开世俗的烦闷与忧愁;抬眼望去,那是绿油油的麦苗,身姿摇曳;也是娇滴滴的鲜花,语笑嫣然。漠漠水田,是白鹭惊起掠空;阴阴夏木,有黄鹂婉转鸣啼。



华夏文明的基础,归根到底还是悠久的农耕文化;在中国人的骨子里,陶渊明式的归园田居才是最深的向往。晚风吹拂中,竹喧归浣女,莲动下渔舟是安宁的淡然;夕阳映照下,闲花满岩谷,瀑水映杉松是长远的静美。

南岳衡山下,南岳乡之南,山水之间坐落着安详的红星村。午后的乡野一片安然,知了的鸣唱,山雀的欢歌,间或传来溪边牛羊的叫声,满溢着田园的风情。



告别城市的喧闹与浮华,离开世俗的烦闷与忧愁;抬眼望去,那是绿油油的麦苗,身姿摇曳;也是娇滴滴的鲜花,语笑嫣然。漠漠水田,是白鹭惊起掠空;阴阴夏木,有黄鹂婉转鸣啼。

宽阔纵横的骑行大道,丛丛簇簇的观景花海,仿佛又为这个远近闻名的骑行间的村落注入了无穷的生机盎然与活力洋溢。明媚的阳光下,遍布的是活跃的人们。



看,乡村绿道之上,一马当先纵情驰骋的正是越野骑行的爱好者,游刃有余间尚能欣赏田间美景;紧随其后的不甘服输的少年们正一鼓作气,渴望超越;美丽的少女骑行中纵情欢唱;亲子骑行的孩子们涨红了脸,紧赶慢赶地追逐父母……久违的乡情、乡趣,让整个村落弥漫着醉人的温馨与朝气。

夏日的红星村是那么的融洽与和睦,就像乡村的草木,裸露在优美的大自然里。眼前环绕的是心愿树、开心菜园、浪漫花海,心中燃起的是对无忧无虑童年的怀念与向往。



夜幕将近,踏足那月光下的村落,南岳衡山七十二峰之紫盖峰下的南岳乡水濂村,漫天晚霞辉映间听翠鸟鸣唱,荷塘碧波荡涤内览锦鲤遨游;湖中荷花怒放,芦苇茫茫,远山中依稀有流泉飞瀑之声,正所谓秀山青雨青山秀,好一派人间胜景。

田野、村庄、树木,在夜的怀中安静地熟睡着。漫步于荷间的小栈道,吹拂着河道相送的凉风,观满塘莲叶在水中的倒影,轻触汨汨的山泉;耳畔传来的是孩童的嬉闹,指缝感受的是清水的滋润,身心舒展而又惬意。山涧清且浅,遇以濯吾足。绿树浓荫、村庄麦田、夏花娇艳,交织的是山村人家恬静的日常。



在这美丽而又静谧的乡野之上,闻名遐迩的“南岳四绝”之“水帘洞之奇”就位于其中。故老相传,这水帘洞乃是朱陵大帝居所,为道教第三洞天——朱陵太虚洞天,也是第二十六福地——洞灵源福地,又称朱陵洞天。

乡野仲夏夜,月色如水,灯火点点洒下,仿佛给这静谧的夜戴上一条闪烁项链。尝一口新做的荷花饼,甜酥的口感中弥漫着荷叶的清香,是三湘四水间南岳本土烟火的味道。花朵绽放在味蕾之上,每一口都是满满的幸福与满足。

(郭旭)

客户端中查看
手机中查看