宁夏展开文化和旅游市场全面整顿“百日行动”

发布时间:2019-08-14 15:18:46  |  来源:中国网  |  作者:伍策 楠雪  |  责任编辑:安平
大字体
小字体

中国网8月14日讯 为营造良好的全域旅游发展环境,进一步加强文化和旅游领域安全生产工作,不断清理整顿文化市场乱象,宁夏回族自治区文化和旅游厅立足市场监管职能,突出重点,精准施策,组织开展宁夏全区文化和旅游市场全面清理整顿,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

组合出击,全面治理乱象。宁夏全区各级文化和旅游主管部门强化日常巡查,加大执法力度,进一步规范全区文化市场经营秩序,打击文化市场黑恶势力,深入治理行业乱象。6月17日清理整顿工作开展以来,宁夏全区共出动执法人员4888人次,检查文化旅游企业1693家,罚款10件,金额共计17000元,责令停业整顿7家。宁夏各市文化和旅游主管部门积极协调,主动出击,联合相关部门开展文化市场综合整治,形成监管合力,打击市场乱象。宁夏固原市联合公安、市场监管、消防等部门深入文化市场中易滋生涉黑涉恶涉乱领域进行联合执法摸排,开展“不合理低价游”和“黑车”“黑导游”“黑旅行社”专项整治。宁夏石嘴山市开展了为期两个月的旅游市场及无证歌舞娱乐场所大排查、大整治专项行动,共查处无证歌舞娱乐场所60家。

下沉督导,推动攻坚克难。宁夏回族自治区文化和旅游厅组成5个督导组,由厅班子成员带队,从6月17日开始,赴宁夏全区各市县区,结合扫黑除恶专项斗争进行实地督导。通过一线督导、组织暗访和查阅档案等方式,详细了解清理整顿工作开展情况、存在不足和下一步工作计划。对部分宁夏市县文化和旅游主管部门负责同志和部分干部进行了个别谈话,敲响思想警钟,振奋工作精神,进一步总结经验、发现问题,有针对性地调整完善斗争策略,确保清理整顿工作取得实效。

高度重视,强化案件办理。清理整顿工作开展以来,宁夏回族自治区文化和旅游厅通过市场检查、组织暗访和群众举报,摸排线索18条,经过分析研判,已将确定的涉黑涉恶线索移送自治区扫黑办,并将持续关注办理情况。收到相关部门转办的信访事项均已办理完毕,逐一对账销号。12301全国旅游服务平台共收到游客投诉22件,受理17件,办结9件,正在办理8件,为游客挽回经济损失8792元。

(伍策 楠雪)