湖南南岳:共治创新 推动全域旅游高速发展

发布时间:2019-08-14 17:03:15  |  来源:中国网  |  作者:郭旭  |  责任编辑:安平
大字体
小字体

中国网8月14日讯 干净整洁的道路,漫山遍野的绿树,还有白墙黛瓦的民宿,映衬着巍峨秀丽的衡山……来到湖南南岳,这样的“山水和远方”仿佛是画中梦境。从长远来看,这幅画卷描绘的也正是南岳当地全域旅游蓬勃发展,欣欣向荣的美好情景。

湖南省南岳区隶属于湖南第二大城市衡阳市,地处南岳衡山、湘江之西北的湘中丘陵山区,由于得天独厚的优越地理位置,因旅游而建区。建区30多年来,大力实施旅游强区战略,为旅游产业发展提速,全域旅游呈现多点发力、多业融合、多措并举的发展格局。仅2019年上半年,南岳区就完成接待游客449.53万人次;实现旅游总收入34.34亿元;门票收入15543.21万元的骄人成绩。



此外,南岳在全域旅游建设方面也广泛征集业内人士意见,共谋创新。在工作中贯彻落实国务院《关于促进全域旅游发展的指导意见》,坚持“三五一”工作思路,践行以核心景区为依托全域发展、以创新管理为重点全域共治、以共建共享为目标全民参与,形成了“核心景区驱动+景城全域共治+环境全民共享”的全域旅游发展模式,实现了景点旅游向全域发展转变。

从全国层面上来讲,湖南南岳是在以旅游业作为全区支柱产业,拉动区域社会与经济全面发展。同时,也为未来国内的其他旅游支柱区域探索出了一条新型路径,进而完善旅游综合管理体制机制,推进旅游治理体系和治理能力现代化。

不仅如此,南岳充分融合“旅游+文化+商业”等多种业态,进一步完善项目体系、设施体系、服务体系和安全保障体系建设,搭建“1+2+N”的旅游志愿服务体系,多种措施并行:拓宽旅游服务领域,在南岳机场、高铁衡山西和衡阳东站、G4高速衡山服务区设立咨询服务点,充实旅游服务内容;开通南岳旅游专线,开行城区免费旅游巴士和乡村旅游专线,打造畅通快捷的旅游交通;实施全域旅游扶贫富民工程,成立旅游扶贫矿泉水公司;首创诚信经营“红黑榜”,强化旅游行业自律;推进“智慧警务”“雪亮工程”建设;创新体制机制,综治中心、速裁法庭、游客服务中心、众创空间、指挥调度中心等机构保驾护航,建立健全旅游服务业标准体系。



结合南岳“小地区,大旅游”实际,推行“全域共治”,立足于本土,充分发挥旅游资源优势,抢抓发展机遇,深化改革开放,优化发展环境,正是南岳全域发展壮大的立身之本。在未来,南岳必然会加大整合开发全域旅游资源的力度,为提升旅游服务质量注入新动力。

(郭旭)