新中国首个特区:著名的“朱砂王国”万山

发布时间:2019-08-15 14:09:16  |  来源:中国网  |  作者:刘杰  |  责任编辑:安平
大字体
小字体

【点睛】行走在一栋栋的俄罗斯风情的建筑中,耳畔不时传来一首首怀旧歌曲,让人的思绪飘到那红色的年代。在万山古镇中至今还保留着很多如专家楼的苏式建筑。

(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)



问及新中国的第一个特区在哪里?你肯定毫不犹豫的告诉我,当然是深圳啊!那如果我告诉您这个答案是错误的,您会惊讶吗?深圳特区成立于1980年,但岂不知在六十年代,在周总理的提议下新中国建立了最早的特区“万山特区”,它为新中国的建设、发展立下了卓越的功勋。



但随着时光飞逝、日月更迭,它逐渐的淡出了我们的视野。今天我将用镜头带领大家走入这个曾经的特区“万山特区”。



万山位于我国贵州省的东部,是贵州省连接中原地区的中枢和纽带,有“黔东门户”之称,也被誉为“朱砂王国”。新中国成立后,面对百废待兴、百业待举的状态,万山特区以其丰富的朱砂资源,全力投入到建设新中国的第一线。



万山远在明代就是中国著名的朱砂矿场,在明永乐十三年也就是1415年,当时的朝廷就在此建立大万山汞办局专管汞矿事务。朱砂在中国历史上被历代皇帝都视为圣物,朱砂以其纯红色,不仅迎合了中国人的审美观,更赋予了它辟邪和吉祥的寓意,因此自古古人就有佩戴朱砂饰品的习惯。



1  2  3  >  


客户端中查看
手机中查看