这个古镇有个性 偏在中秋节里闹花灯

发布时间:2019-09-12 14:46:22  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

【点睛】今年的周庄灯会共布了130组灯,分成三个大的主题片区,三个主题分别是“水乡夜色美——周庄古镇”、“两岸一家亲——台湾老街”、“欢乐田园嗨——香村祁庄”。

                                                                                               (作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)



众所周知在我们中华民族文化里,元宵节才是赏灯的节日,所谓“正月十五闹花灯”是也。然而,在有江南第一水乡之称的古镇周庄,中秋节也有了灯会,去年已经举办了一次,今年周庄的中秋灯会将在9月12日一直亮到10月8日。



中秋赏灯这听起来似乎有点儿怪,但仔细了解一下,似乎就顺理成章了。周庄举办的灯会叫“ 2019海峡两岸(昆山)中秋灯会 ”,昆山是中国台商企业最多的地方之一,每到元宵节时,台胞们也都回家过年去了,所以把赏灯别出心裁地放在中秋,不是顺理成章吗?何况中秋节跟春节一样也是个团圆节,所以以“两岸”做主题,团聚赏灯,就成了周庄中秋节的一项内容。



在朋友的怂恿下,我也凑热闹提前一天来到周庄,打算今年就在周庄过中秋了,对于周庄的“人满为患”我是有心理准备的,我们提前找了一家靠近灯会主会场的客栈住下来,这个雅致的小院子,也算是周庄闹中取静的一个去处了。



今年的周庄灯会共布了130组灯,分成三个大的主题片区,三个主题分别是“水乡夜色美——周庄古镇”、“两岸一家亲——台湾老街”、“欢乐田园嗨——香村祁庄”。



1  2  3  >  


客户端中查看
手机中查看