寻找桃花源|打卡黄果树 情寄山水间(组图)

发布时间:2019-09-29 16:44:34  |  来源:中国网  |  作者:张春华  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

【点睛】待到雨停离开山顶沿白水河畔的栈道前行,一路上耳边水声轰鸣未断,转过一片高大的树丛,眼前豁然开朗,奔涌而下的黄果树瀑布再次出现在眼前。

(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)



这是两个月内第二次到黄果树了。上次来时正值暑期,丰水季的黄果树大瀑布万练飞空,一泻千里,瀑声滔天,气势磅礴令人震撼。记得当时只是在观景台上匆匆走过便被漫天的水雾淋的浑身透湿,拍照也变为一件很不容易的事情,仅一张后相机就像刚从水里捞出来的一样无法继续工作,那时我还无奈的在朋友圈调侃自己:“给相机洗了个澡”!及至两个月之后再来,黄果树的丰水季节已过,水也清澈了许多,而相较之前的走马观花,这一次我有更多的时间从各个不同的角度欣赏这个富有盛名的大瀑布,于我,这简直就是一场私人定制之旅。


▲丰水季的黄果树大瀑布万练飞空,一泻千里



▲雨季过后,黄果树瀑布显得清澈了许多


黄果树瀑布位于贵州中西部的安顺市,这里是世界喀斯特风光优选地,壮美的自然景观和厚重的历史人文交相辉映。黄果树瀑布的出名始于明代旅行家徐霞客,经过历代名人的游历、传播,成为著名景点。以大瀑布为中心,黄果树风景区分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”。秀丽的风景,优美的环境,清新的空气……对于许多爱旅行的风景控来说,黄果树是“一生必去的美景打卡地”。

黄果树大瀑布是亚洲第一、世界第三大瀑布,是世界上最富盛名的大瀑布之一,更是世界上唯一可以从上、下、左、右、前、后六个不同方位观赏的瀑布。徐霞客这样描写黄果树瀑布:“透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉;所谓‘珠帘钩不卷,飞练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也。”在徐霞客所见的瀑布中,“高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”。从那时起,黄果树瀑布就逐渐被人们认为是全国第一瀑布。




1  2  3  4  5  6  7  8  >  


客户端中查看
手机中查看