17座牌坊见证历史 中国最大牌坊群在隆昌

发布时间:2019-10-31 14:39:32  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

【点睛】牌坊也是中国传统文化的代表物之一,根据文献记载,中国早在周朝就有了牌坊,早期的牌坊就是两根立柱加一个横梁,且都是木制的,就是今天日本“鸟居”的样子。


(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)



四川内江有个县级市,叫隆昌,那里自古以来就盛产青石,所以青石雕刻就成了隆昌人最擅长的手艺,一雕就雕了700多年,留下了大量的作品,今天这些作品就成了文物古迹,其中最有代表性的就是“石牌坊”,隆昌有中国最集中保留的石牌坊群,所以隆昌就有了另一个称谓——中国石牌坊之乡。



牌坊也是中国传统文化的代表物之一,根据文献记载,中国早在周朝就有了牌坊,早期的牌坊就是两根立柱加一个横梁,且都是木制的,就是今天日本“鸟居”的样子。



早期牌坊的功能,也不像后来有了表彰先进集体、先进个人的作用,就是一个大门而已,只不过它是一个街道的大门,而不是院子的大门。所谓坊按照今天的说法,就是个社区,牌坊就是社区和社区之间道路前面的大门。



到了明清时期,牌坊就基本变成了各种表彰建筑,专门用来表彰和纪念社会中的各种嘉德懿行,同时这些表彰也有了更多的“政府”色彩。为了建筑物的持久坚固,就开始用石材来做牌坊,所以像隆昌这样的石材产区,出现成群的牌坊,也就不奇怪了。



隆昌保留下来的牌坊共有17座,其中北关有7座,南关有6座,散落在村镇的另有4座。这些牌坊包括了功德牌坊、节孝牌坊、警示牌坊、百寿牌坊等各种类型,2001年这个牌坊群作为清代古建群,成为全国重点文物保护单位。



1  2  >  


客户端中查看
手机中查看