贵州拉片村:这里的粮仓设计充满智慧

发布时间:2019-10-31 15:28:22  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

【点睛】拉片村最有观赏价值的是“禾仓群”,禾仓就是村民储存粮食的地方。说实话这是我见过的最有智慧的民间建筑设计。


(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)



在距离贵州荔波县30公里左右的山区,有一个瑶族山村,名字很好记,叫拉片村,这里的村民属于瑶族的一个支系——白裤瑶。其实白裤瑶是特指男性,因为这里的男人传统服饰是青灰色上衣加白裤子,所以有了白裤瑶的称谓,而女人则按照裙子的形状,叫“两片瑶”。



我们到拉片村时,已经是下午三四点钟,游客已经不是很多。虽然村口建的“拉片村”标志物建得很“商业”,但进村后却并没有某些古村古镇的“商业气息”。只有村里几个卖土特产的摊位,提醒了我们这里已经是个旅游景区。



拉片村最有观赏价值的是“禾仓群”,禾仓就是村民储存粮食的地方。说实话这是我见过的最有智慧的民间建筑设计。以前我们见过类似的粮食库,大多是圆形的,像个堡垒,这里的“禾仓”则更像是“高脚屋”。



瑶族的禾仓大致分圆锥形和方形的两种。其中圆锥形的是最古老、最原始的禾仓,它的顶部覆盖茅草,并且装饰成一个葫芦的形状,很有美感;下面则是放粮食的圆筒状仓库,是个用竹篾编成的直径两米,高度约2米的大“箩筐”,另开两扇小门用来装卸粮食。



1  2  3  >  


客户端中查看
手机中查看