三国周瑜之后湖南建祠 清帝御赐金匾"节媲松筠"

发布时间:2019-11-04 15:29:47  |  来源:中国网  |  作者:刘杰  |  责任编辑:安平
大字体
小字体

【点睛】“周家祠堂”是三国周瑜之后所建。周氏家族崇尚耕读、讲究忠厚、注重节操、明大理、存大义、人才辈出,清道光皇帝御赐金匾“节媲松筠”,今仍悬挂在院内堂屋的内槽门上方光前裕后。



走在中华大地,你经常在旅游的过程中看到一些祠堂。祠堂对于古代时中国人有着极其重要的作用,祠堂属于儒家思想下的产物,在中国古代儒家伦理中,家族观念相当深刻,往往一个村落就生活着一个姓氏的一个家族或者几个家族,建立祠堂是为了祭祀祖先或先贤所用。



当然它的功效还不仅于此,各房子孙平时有婚、丧、寿、喜等事情也会用到祠堂作为聚会场所,此外族亲们有时为了商议族内的重要事务,也利用祠堂作为商议场所。今天我将用镜头带领大家走进邵阳一处周姓私家祠堂,聊聊周家的那些事。



    湖南邵阳,是湖南省下辖地级市,古称“宝庆”,邵阳历史悠久,名传潇湘。境内早在商代即有臣民入居,西汉初置县,历经昭陵、邵陵、邵阳、敏州、邵州、宝庆,最后定名为邵阳,至今已有2500多年。



    1  2  3  >  


    客户端中查看
    手机中查看