摸黑登顶金山岭 只为长城上的第一缕阳光

发布时间:2019-11-05 15:06:22  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:安平
大字体
小字体

【点睛】清晨的长城简直是如诗如画的美,不是一般的美,而是大美,是大气磅礴的美。



虽然生活在北京,但最喜欢的长城却是承德的金山岭长城。30多年前刚参加工作不久,单位的一个摄影记者带学生去金山岭长城上实习课,把我也拉上了。我从单位借了一个老旧的潘太克斯相机,就跟着上路了。那是一台测光失灵的老单反,测光得完全凭经验,聚焦当然也得全手动。



那是我第一次知道有金山岭长城这样一个地方,也是第一次在半夜三更爬长城。记得我们到早了,就在一个还没完工的四合院招待所(宾馆)冰凉的地上,睡了几个小时。当时感觉摄影这工作真是很艰苦,然而,当我们在晨曦中登上长城后,所有的艰苦都可以忽略了。



清晨的长城简直是如诗如画的美,不是一般的美,而是大美,是大气磅礴的美。当斜射的阳光照射在蜿蜒的城墙上,大部分地区还没有被照亮时,那会儿的长城才是我们常说的“金色的巨龙”,这样的意境,只有在一早一晚才能看到。



那次学生的“实习课”,对我却是一次摄影的启蒙课。我当时用一个潘太克斯135定焦头,拍摄了一张黑白金山岭照片,并在《大众摄影》杂志上拿了个月赛的小奖,大概不是个三等奖就是个优秀奖,就是这个奖,让我开始走上了摄影之路。



1  2  3  >  


客户端中查看
手机中查看