贵州荔波吴天柱:让青春之花绽放在扶贫一线

发布时间:2019-11-08 14:24:22  |  来源:中国网  |  作者:李宣博  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

中国网11月8日讯 心中有梦想,人生自有方向和力量。基层是一片希望的田野,海阔凭鱼跃;基层是一块梦想的画布,天高任鸟飞。良禽择木而栖,在甲良镇甲高村,有一位90后小伙找到了奉献的无限乐趣,体会了自我价值的诠释。他从农村到农村,从大山到更大的山,2018年,他响应组织号召,奔赴扶贫一线,用自己的行动去诠释一名90后青年心中的那一份坚守!他就是县委组织部选派甲良镇甲高村脱贫攻坚队队员——吴天柱。

“你一个小年轻,跟你聊没用,你能帮我们解决问题吗?”这是2018年8月,吴天柱初到甲良镇甲良村第一次开展入户走访工作时,贫困户一句的质问,给了这位满腔热情的“小年轻”当头一棒。当时,在了解到贫困户莫汉勇住在不安全住房中,他便积极入户宣传危房改造政策,动员其实施新房重建工作,但该户因不信任这位县部门来的90后“小年轻”能为他办成事,便总是对上门的吴天柱冷眼相待。

“小年轻”心里憋屈,搞不懂为什么自己的辛辛苦苦,却还遭到质疑。心中虽憋屈,但他心中仍有一股犟劲,你越是质疑我,我就越要做出事情来证明。带着冲劲,小吴便开始了他“机关枪”似的走访入户,那段时间,甲良村甲言组随处可见他的身影,田间地头、看住房、访群众、拉家常,直到全面掌握了情况后,才松下一口气。



当初冷眼相待的贫困户,也在吴天柱帮忙找地基、联系工程队、帮助抬水泥、搬砖头的举动中逐渐缓和,最终该户还主动与吴天柱结成了“伙计”。看着建好的新房,贫困户莫汉勇竖起大拇指说:“以前因为穷,建新房的事想都不敢想,多亏了他的政策宣传到位,他跟我非亲非故,一直为了我好我还不知足,如今还帮我跑前跑后把新房建了起来,我真的很佩服他这样的年轻人!”

同年12月,根据工作安排,吴天柱被调换到甲良镇最边远的甲高村继续开展脱贫攻坚工作。来到甲高村,已不再是半年前的稚嫩,除了满满的激情,更多的是攻坚克难的决心,这次的他更有底气了。

今年7月6日,一场大暴雨,让村里遭受强降雨影响,境内发生塌方、内涝等灾害。暴雨中,吴天柱不顾自身安危,急速驱车赶往包保的孔抹组查看灾情,只因,组上群众的住房时刻牵动着他的每一根神经。

把情况特殊的家庭一一记录在民情日记簿上是吴天柱的习惯,特别是在记录贫困户覃祯建与罗绍领家的住房现状时,他便在姓名旁画上了大大的着重号。

经历一夜暴风雨,不知道这两间破败不堪的小屋是否还能挺住,一路上心里万分焦急,所幸暴雨虽大,但老屋并没有倒塌,但看着这两栋在风雨中摇摇欲坠的房屋,吴天柱的心可一刻都不得安宁。第二天一早,立即打电话告知远在广浙一带务工的两个人说明情况,当天下午到镇上咨询,寻求帮助,解决其安全住房问题。



接下来的10多天里,吴天柱频繁与覃祯建及罗绍领两位贫困户电话沟通,多次劝其回家实施房屋重建工作,了解到确实无法回家建房后,又积极为其办理签订公租房,保证两人回家后能有安全住房居住。

“小吴真的很棒,因为我在远方务工,不能及时回来,但他却通过电话一次又一次向我宣讲危房改造政策,虽然因为客观原因不能及时回来重建新房,但要不是因为他的东奔西走,我也无法享受到政府的公租房,非常非常的感谢他。”看着微信中吴天柱传来已签订好的公租房协议,覃祯建满怀感恩的说。

扶贫先扶志和智,同样是农村出生的吴天柱,深知教育能对一个农村家庭带来多大的改善。在开展教育扶贫政策上,他极其仔细,挨家挨户打电话摸清孩子的就学情况,一字一句的讲解教育扶贫政策,生怕错过或耽误了他们的前途。

贫困户柏祥球,便是因学致贫的一位,得知该户女儿柏咪凤今年要参加高考,吴天柱便从备考开始关心该户女儿的心理动态,时常嘘寒问暖,讲述自己当年高考的经历,鼓励她放平心态,一心备考;针对贫困户柏祥球,吴天柱则一直耐心讲解教育扶贫的好政策,安慰到不用担心学费的问题。

功夫不负有心人,该户女儿柏咪凤以503高考成绩被长江大学录取了,接到贫困户的好消息后,吴天柱便开始着手收集资料,经过县城-镇上-村里的几番奔波后,终于申请到了5000元的“泛海助学行动”助学金,从备考到填写志愿再到助学金的申请,吴天柱的一举一动时刻在感动着柏祥球一家人。

9月3日,手机里收到了贫困户柏祥球的女儿柏咪凤传来的信息“吴哥,我今天就到学校报到了,谢谢你一直以来对我家的照顾。那天你能来,我家人都很高兴,还让你破费了,谢谢!”这一刻,他的眼睛湿润了,一年多来的辛苦只因一句话就治愈了,这是多么“神奇”的一件事。

“从陌生面孔到亲切笑容,从站着看到跟着干,从吴天柱到小吴再到吴哥,称呼的变化,说明了村民从内心真正接纳了我,这是我最高兴的事。”这是吴天柱的心声。

风雨同舟,方能荣辱与共,今又灞桥折柳。全县脱贫攻坚进入决胜最后阶段,这又何尝不是这位90后干部为扶贫事业贡献一份力量,一次重新认知生活、认识自我的人生历练,更是青年自我价值的完美实现!

(李宣博)