丰了稻米富了百姓 湖南南县虾稻共生香飘三湘

发布时间:2019-11-25 16:53:21  |  来源:中国网  |  作者:韩加君  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

【点睛】妙不可言的河湖,金色的稻米,丰收的百姓,诠释着南县作为“鱼米之乡”的美丽和富庶。




2019年金秋时节,湖南洞庭湖区有着“中国虾稻米之乡”美誉的南县,全县采取田间套养小龙虾方式发展的55万亩“稻虾共生”的稻田里一片金黄,宛如风景画一样夺人目光。妙不可言的河湖,金色的稻米,丰收的百姓,诠释着南县作为“鱼米之乡”的美丽和富庶。



南县县地处洞庭湖腹地,是湖南省唯一的纯湖区县,我国重要的商品粮生产基地。近年来,益阳南县因地制宜,积极发动群众发展稻虾产业为核心的生态农业,有力促进了脱贫攻坚。全县参与稻虾产业链的15000名贫困人口人均年增收5000元以上,基本达到了一亩稻虾助一人脱贫的效果。




虾稻共生是近年来我国十分流行的一种种养模式。南县的虾稻共生,是指利用稻田种一季中稻,期间养两季虾的种养模式。该模式充分利用了土地资源,实现了一地两收的目标,是农民实现增收的一种有效手段。从2008年起,南县陆续开展小龙虾“稻田寄养”、“稻虾轮作”、“克氏原螯虾池塘养殖技术”等养殖模式的试验和推广,并提出“稻虾共生”、“一稻三虾”的发展模式。经过探索实践,2016年,南县通过《关于加快推进稻虾产业发展的实施意见》,将龙虾作为县级产业基金重点支持的特色产业。



南县锲而不舍大力发展优质“稻虾共生”模式,在第十六届中国国际粮油展新闻发布会上,获得了“中国虾稻米之乡”的称号。



在稻谷飘香的金秋时节探访南县虾稻共生产业,映入人们眼帘的是“稻在水中摇,虾在稻下行,虾粪促稻长,稻草助虾肥”的迷人景象。为加快推进稻虾产业发展,南县财政每年安排2000万元以上资金,支持小龙虾种苗繁育、品牌培育与推广、产业招商配套项目等,并以“企业+合作社+农户”模式,带动了广大农民参加。



1  2  3  4  >  


客户端中查看
手机中查看