古镇经典新玩法:在周庄过一个慢生活的假期

发布时间:2019-11-28 14:31:23  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

【点睛】周庄度假式的慢生活,除了吃住,还要消磨时间。



一提江南古镇游,是不是就想到了老旧的房屋,高低不平的石板路,慢悠悠的摇橹船,还有用吴侬软语交谈着的爷爷奶奶?没错,这些的确都是古镇旅游的灵魂资源,然而古镇的形态都过于相近了,也难免会大家产生审美疲劳,所以近年来,古镇旅游也开始发生了一些变化,一日游的观光形态已经不能适应年轻一代游客的需求了,度假式的慢生活开始出现在一些古镇,其中有江南第一水乡之称的周庄就处于这种变化中。



尽管跟着导游旗子走的旅游团客人,依然占据了周庄的半壁江山,但近年来周庄出现了一些新的接待设施,却是为散客准备的,这些设施让周庄的“慢生活”旅游方式得以实现。



在周庄最南端紧靠南湖的位置上,有一个叫“月上”的客栈,不知别人什么感觉,反正我一进门就有一种到了某个武侠世界的感觉,院中撑着油布伞遮阳伞与藤椅,地面是青砖铺就,路边长满了杂草,两侧古老的、带走廊的厢房,廊柱上挂着帷幔,几个小橘猫在院中打闹戏耍……



月上客栈的一切布置,都属于看着很随意,实则很精心,营造的古风古韵的意境,坐在院中读书品茶之际,不时会从某个房间里传出余音袅袅的古乐之声,因为这里还是个古筝会馆。



我在月上住宿时,脑子闪过的不是金庸小说里的场景,就是电影《聂隐娘》的场景。如果非要周庄客栈列个一二三的话,我评这里是第一。



1  2  3  4  >  


客户端中查看
手机中查看