湖南沅江刘梦丽:我的根在这里 我要从这里起航

发布时间:2019-12-02 11:05:55  |  来源:中国网  |  作者:李德辉 廖文  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

中国网12月2日讯 “我是那种一有想法就付诸行动的人,从大学毕业10多年来,我一直在创业。每一次创业都是一个全新的开始,都是一次新的挑战,虽然要付出很多,但我很享受这个过程。”12月1日,站在湖南泉奇科技有限公司广场,董事长刘梦丽讲述着自己的创业理念和创业故事......

时间回到2005年,刚从学校毕业的刘梦丽带着青春的梦想,应聘到TCL集团公司上班,对于一个女孩子而言,上市公司白领,工作体面,收入稳定,曾羡煞不少同学闺蜜。事实上也不错,不到1年时间,就成长为一个小部门的负责人。



也许是受家庭的影响,也许我就是个爱折腾的人,工作不满两年,这种安逸在一次同事之间的交流中打破了,两人双双辞职到广东佛山做童装加工。

当时没资金没技术没经验,仅凭着一股创业的激情,真是太难了,什么都不懂,什么都要学。

刚开工不久,就遭受一次大的打击。由于一名技术员的疏忽裁剪出现差错,造成3万多元的损失,技术员当时就吓跑了,望着一堆废布料,我一个人痛哭了一场。但抹干眼泪,第二天还得接着干。很长一段时间,我坚持和员工一起同吃同住同劳动,周边的同行们都不知我是老板。



2011年,公司发展步入快车道,天天满负荷运转,也有做不完的订单,但受场地、政策等诸多制约,难以扩大。这时,我听说浙江湖洲在大力招商,这可能是公司提质升级的机会。于是只身一人到浙江开始第二次创业,有了第一次积累的资金、经验与人脉,公司发展很快。

“为了提升自己,让公司发展更好,我报名参加了上海交大的CMBA企业高管创新管理高级研修班,还利用业余时间到创创商学院学习行业内的商业模式。通过学习,我认识了众多企业精英,在和他们相互交流中学到了很多,对产品、对渠道、对品牌融入了更多的思考,对品牌的渴望显得尤为迫切。

2016年春节在家过年,回乡创业的杨国舜跟我介绍,沅江正在建设服装产业园,环境还不错,可以去了解一下。其实,之前我也接触过政府的招商引资团队,一直没有行动,也许是在等一个契机,或者说还差一点决心。2017年我奶奶过世,全村的人都来操办丧事,朴实真诚,热情付出,丧事办得风光圆满,让我感动不已。多年在外求学打拼,社会已把我打磨得现实、坚硬,在这份浓浓的、不求回报的乡情面前,我感动了、融化了……



怎么回报乡亲?莫过于让他们在家门口找份事做,有稳定收入。当时简单的想迁一个加工厂过来,让乡亲们来做事。可当我深入了解家乡的服装产业园后,发现这里的环境完全可以跟沿海发达地区媲美,有这个基础,我可以做得更好。一个大胆的想法开始萌芽,做自己的服装品牌,我要从这里起航。

想干就干,我毅然决然地开始了第三次创业,首期注入资金1000万元成立湖南泉奇科技有限公司,建立国内城市独有的针对儿童生活消费的新型商业综合体,主要包括儿童体验馆、品牌连锁(标准店、快闪店)、线上平台三部分内容,通过智慧科技赋能,践行新零售,打造以儿童衣、食、住、用、学、育、娱等一站式大型综合服务平台。

“对我来说,这个目标很大,这条路也许会走很久,但我相信,只要坚持走下去,必将迎来更加广阔的天空。”是的,世事最怕的就是坚持,我们期待,刘梦丽凭着这份坚持,带着自己的梦想越飞越高。

(李德辉 廖文)