湖南新邵坪上:扁担挑出游步道 公德浇开幸福花

发布时间:2019-12-02 11:32:19  |  来源:中国网  |  作者:刘佑祥 王琳璐  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

中国网12月2日讯  “刘大姐,小心路滑!来,我帮你挑上去。”“我没事,雨马上要下大了,咱们抓紧时间把最后一点泥沙运上去吧!”“加把油,等路修好了,就造福子孙了!”11月29日,天还下着毛毛细雨,湖南省新邵县坪上镇朗概山村的百余名义务工们正挥着锄头、挑着灰桶,热火朝天地修着通往山顶的游步道,一时间,雾蒙蒙的山上挖掘声、吆喝声和欢笑声交织在一起,奏出了一支满载希望的“幸福曲”。

朗概山村地处新邵县坪上镇东南方的朗概山北面,由原来的沙坪村和大中村合并而成,管辖面积约6平方公里,全村28个村民小组,732户,2863人,其中贫困户90户,368人。今年9月,朗概山村召开党员、群众代表开展发展村级经济大讨论,定下了“生态美村、旅游兴村”的发展战略,并决定修建朗概山健身道、索道、玻璃滑道等项目。项目建设的钱哪里来?党员、组长、群众筹资!健身道谁修?党员、组长、群众义务出工!从此,一个个踊跃捐资支持建设的感人举动和一幕幕挥汗如雨义务出工蔚为壮观的劳动场面在朗概山村拉开帷幕。



这条要修的健身道,从山底通到朗概山顶,全长2.6公里,路况坎坷、杂木丛生。11月8日,在村书记刘正华的带领下,全村共103人上山义务运输材料,一支浩浩荡荡的“扁担军”挺进朗概山,大家纷纷表示:“为村里建设出力,是每一个村民的义务,如果要算工钱,我们就不来了!” 朗概山村基层党组织的凝聚力、战斗力得到了充分彰显。

为使村中有一个良好的村风,朗概山村村支两委将公德教育与脱贫攻坚工作有效结合,在全村掀起社会公德教育的热潮,将院落会议开到群众的家门口,将言听渠道延伸到了最前沿。通过公德教育院落会议,村里彻底摒弃等靠要思想,坚定勤劳才能致富,肯干才能脱贫,鼓励引导贫困户自力更生,用自己双手创造财富。2018年,在镇党委政府的领导下,岱山林场帮扶队及两委班子结合本地实际情况,在村内流转了300亩土地,采取“合作社+农户+认种”的模式,建起富硒荷花基地。通过一年努力,年底就实现集体经济增收10万元。



2019年,在公德教育的宣传下,朗概山村将村闲置房空心房大型公用危房拆除,复垦出20余亩,即解决了多年的老大难问题,又提升了村容村貌整体形象。

“现在都在提倡移风易俗,等我百年之后,一定不做道场,直接火化就行。”77岁的老党员钟丁茂率先把自己攒下的两万元积蓄掏了出来,捐给村里搞建设,他说,作为老党员更要将这股文明清朗之风吹下去,帮子孙造福。和钟丁茂一样,有拿退休金的、有攒戒烟钱的、有挤家用钱的......在外开公司的村民钟永旺更是出资十万元并为村里项目风险提供担保。党员们、村民代表们对村里的班子充满信心,对村里的发展充满信心,一下子就筹资基金达50余万元。



2018年度先进村、2018年度社会公德教育先进村、年度脱贫攻坚工作三等奖......一张张荣誉奖状挂满了朗概山村村级活动中心的墙面,下一步,朗概山村将继续深入开展公德教育,号召更多的村民加入义工组织,投入到朗概山村的环境卫生整治和脱贫攻坚工作中来,用自己双手撑起一片天。

(刘佑祥 王琳璐)