湖南桃江灰山港:红薯酸枣糕 晒出来的致富路

发布时间:2019-12-02 11:33:29  |  来源:中国网  |  作者:李德辉 丁莉  |  责任编辑:安平
大字体
小字体

中国网12月2日讯 近日,被一位朋友发的微信朋友圈触动,说道,因参加扶贫工作调研,尝到好看美味的红薯酸枣糕,分给同学吃收获很多好评。这是湖南省扶贫办湖大博导团调研员在益阳市桃江县灰山港镇克上冲村开展扶贫调研时发的朋友圈。



灰山港镇克上冲村2014年被确定为省定贫困村,地理位置比较偏远,交通不便,信息不灵,基础设施相对落后。经过这几年驻村帮扶工作队的努力,2018年底顺利退出贫困村序列。该村虽然位置比较偏远,但资源优势明显,环境清新,村域内有桃江县第二大水库、灰山港镇第一大水库——克上冲水库,水质清澈见底,味美甘甜。十月底,红薯成熟的时节,村民们利用之前储存的酸枣肉,和蒸熟的红薯一起做成红薯酸枣糕,在太阳下晒干出售,这就是克上冲村今年消费扶贫的一种新模式。村民看到晒出来金灿灿的红薯糕能够卖钱,大家热情高涨,尤其是贫困户,看到自己的拿手活可以增加收入,纷纷加入到消费扶贫这个大队伍,克上冲村村委会对此也表示很支持,每天由驻村工作队负责联系,收集可以出售的酸枣糕进行打包售卖。

消费扶贫是湖南桃江县为了进一步助力打赢脱贫攻坚战,推动贫困群众增收致富的一项重要举措。灰山港镇综合利用多方资源,拓展消费渠道,通过组织扶贫企业、互联网平台销售、线下帮扶等形式将贫困户的特色产品进行推广,据统计,灰山港镇通过消费扶贫给贫困户增收达26.95万元。(李德辉 丁莉)