日本平户教堂群:电影《沉默》故事发生地

发布时间:2020-01-21 16:12:35  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

【点睛】长崎、平户地区,也是日本别具特色的旅游目的地,在这里可以清晰地看到西方文化渗透到日本的足迹,从而就可以回答我们对日本这个国家的很多疑问了。



2017年,美国派拉蒙公司发行了一部和天主教有关的电影,这是一部获得奥斯卡金像奖提名的影片,名字叫《沉默》。这部电影改编自日本著名作家远藤周作的同名小说,讲述了在日本德川幕府时代的禁教令时期,一个葡萄牙耶稣会的教士偷渡到日本,在长崎附近传教并受到残酷迫害的故事。



《沉默》的故事并非虚构,而是根据真实的历史记载撰写而成。这些历史事件的发生地,就在日本的平户、长崎一带。宗教的传播,留下了很多历史遗迹,众多的教堂就是其中之一,以至于今天,参观这些遗迹成了平户、长崎的特殊旅游产品。



说到日本的基督教传播,必须提到一个叫王直的中国人,他是海盗中的大哥大,他的“五峰旗号”在这一带海域畅通无阻,除了发展自己的贸易,同时还为明朝廷担任了抗倭重任。尽管他一直向朝廷示好,但他的背景以及庞大的势力,还是让明朝廷放心不下,受到朝廷的围剿,最终他逃到了日本,定居在平户,至今平户保留有“王直故居”,成为我们的参观景点。



正是这个王直在1550年,把葡萄牙派出的耶稣会传教士圣方济各·沙勿略带到了平户,并推举给平户的藩主松浦隆信。沙勿略是最早来东方传教的耶稣会士,也是耶稣会创始人之一,他第一个将天主教传播到亚洲的马六甲和日本,被天主教会称之为“历史上最伟大的传教士”。沙勿略在46岁那年,病逝于中国广东的上川岛。



平户藩主松浦隆信藩主基于对日葡贸易的期待,就对他的传教活动给与了积极的支持,从而使平户一带教堂林立,圣歌飞扬,随着宗教一同传入的还有西方医术。毫不夸张地说,平户是日本向西方世界打开的第一扇大门。



1  2  >  


客户端中查看
手机中查看