黄山旅游集团:打好防疫总体战 下好复工先手棋

发布时间:2020-03-26 10:13:47  |  来源:中国网  |  作者:王汉义 梁佳慧  |  责任编辑:古剑
大字体
小字体

中国网3月26日讯 新冠肺炎疫情爆发以来,黄山旅游集团坚持一手防疫情、一手谋发展,勇担国企责任扛起“抗疫”大旗,苦练内功发挥行业龙头作用,率先做好迎接市场复苏的各项准备工作,着力下好从全面按下“暂停键”到着手按下“快进键”的“先手棋”。

初期主动作为,及时按下“暂停键”

快速响应,强化内部防控。加强企业管理。根据安徽省重大突发公共卫生事件一级响应要求,第一时间对旗下酒店、交通、房产等人员密集、流动性大的经营单位严加防控。饭店实行半封闭经营、客运中心全面暂停营运、房产公司营销中心暂停营业。同时,对已预订游客通过原预订渠道办理退款手续,并全力做好引导和安抚工作。强化景区防控。自1月24日对外发布公告起,先后关闭游客集散中心、博物馆、黄山风景区、太平湖景区对外开放,暂缓“黄山人游黄山”和“全球人游黄山”大型惠民活动,对已购买相关票证及预订酒店的游客进行无条件退票退款,及时劝返游客300人次,答复旅游咨询1214人次,为游客办理退房20000余间、退餐2000余桌、退款2000多万元。并按照“外防输入”的原则,建立包保责任制,实行“网格化管理,小单元作战”,通过“定格、定人、定责”,形成疫情防控“四级”网格包保网络,确保防“疫”工作做到严防死守、不留死角。

多措抗“疫”,勇担社会责任。行动践行防“疫”。面对疫情,集团公司直面困难,指导物业公司开展“抗击疫情 小鹿领先行”服务、“菜篮子”暖心服务、隔离业主一对一服务、门禁和健康管理服务、空巢老人关爱服务等,根据需求为业主送货、送物、送快递上门;为高铁片区战斗在防疫一线的工作人员提供爱心餐;确定崇德楼酒店为集中医学观察隔离点。同时,还组织协调党团员志愿者主动协助配合周边乡镇、社区,开展车辆检查、体温监测等疫情防控工作。资金助力抗“疫”。在全力以赴做好疫情防控工作的同时,还安排专项抗疫资金100万元,并为扶贫对口贫困村捐赠1万元防疫专项资金、向黄山市红十字会捐赠防控疫情专项资金20万元、向武汉市新冠肺炎防控指挥部捐赠价值5万元的医用口罩、为黄山市首批援助湖北疫情防控工作的医护人员14人购买人身保险,切实履行国企担当。

中期积极行动,奋力按下“重启键”

线上线下,全力保障稳岗就业。线上培训稳岗。通过官方平台发布《致合作伙伴的一封信》,联系合作单位采取视频会议、微信邮件等线上方式,对接沟通工作进度,推进相关业务。同时,针对全市导游从业人员和企业员工在疫情期间的特殊情况,创新整合企业人力资源“朋友圈”学习师资,牵头组织开设黄山市导游员技能素质提升公益学堂和“‘共同战疫’每日一学”在线培训学习课程,通过直播授课、视频学习、图文语音、远程分享等形式开展线上练兵,把失去的时间夺回来,为疫情稳定后企业转“危”为“机”积蓄力量。线下稳定就业。坚持做到不裁员、不减薪、稳就业,与全体员工共克时艰,待战“疫”胜利之后共同奔赴旅游“主战场”。

研判市场,转型迎接市场复苏。基于“市场依然存在,消费未消失”的总体判断,并针对疫后旅游市场复苏“先周边、再国内、再入境”的一般规律,认真研究制定疫后全市旅游市场恢复、激活、引爆的各项措施,力争黄山市在全国旅游行业实现率先复苏;针对疫后广大人民对健康生活方式产品、生活理念型产品、亲子度假型产品等方面的需求,加快研发推出一批享受健康生活、感悟纯净自然、体验绝佳生态、品味独特文化等系列“美好生活”产品;创新营销手段,大力推广网红带货、在线直播及内容社交等新兴传播营销工具。

后期有序复工,争取按下“快进键”

科学安排,有序推进项目建设。按照习近平总书记“要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产”的重要指示精神,抓住时机,做好月潭湖游客集散中心、码头航道及环湖道路等工程建设和西大门游客中心在全市范围内率先复产复工。同时,积极做好景区游道、护栏、厕所等基础设施大排查大维修以及宾馆、索道等有关设施设备的大排查大维保工作;有序推进全域旅游服务中心、北海宾馆、排云楼宾馆、花山谜窟景区等一批在建项目的复工工作,并扎实推进乡村旅游、黟美小镇、中央厨房等一批年内计划开工项目的前期工作,科学安排茶园管理及春茶生产等相关工作,为复产复工后的经济发展做好安全保障。

因企施策,分类分批有序复工。对具备开复工条件的企业和项目,科学制定复工(施工)计划,在确保安全和卫生防疫保障的前提下,采取分时分班分片的方式复工。2月21日恢复黄山风景区开放之后,仅开放一个进山换乘中心、两个下山换乘分点和南北口进站通道,并实行游客网上实名预约和线下扫码非接触式购票,对进站人员实行戴口罩、测体温、出示健康码等现场管理措施。同时,景区游览场所、集散中心、交通换乘点、售票口、检票口,酒店等区域的一线员工,全面落实有效防护措施(包括正确佩戴和摘脱口罩);相关设施每天用75%酒精棉球擦拭消毒不少于4次;垃圾箱(桶)实行“一日两清理两消毒”制度,并加密垃圾清理频率,增设废弃口罩回收专用箱(桶);垃圾实行集中收集,每日采取全封闭措施运输下山,按程序规范处理。

下好复工“先手棋”,谋划发展“一盘棋”。黄山旅游将继续发挥行业头雁作用,密切关注行业走向和市场动态,随时和上下游保持联系,保证全面恢复运营后能无缝对接、恢复生产,为高质量推动旅游经济复苏打下坚实基础。(王汉义 梁佳慧)