天一阁:亚洲第一、世界第三的私家藏书楼
发布时间:2020-05-11 09:55:22  |  来源:中国网  |  作者:幸福花园儿  |  责任编辑:路遥



天一阁大门门楼两侧挂着一副钟鼎文的对联:“天一遗形源长垂远,南雷深意藏久尤难。”据说,这“天一”的取名是有个典故的。创办人范钦取《易经》中“天一生水”之义,想借水防火,来免去历来藏书者最大的忧患——火灾。天一阁内大部分建筑物大体为黑色。“黑”对应五行中的“水”。藏书最怕火,所以起名“天一”,取“天一生水”之意思。



在天一阁主体建筑前,还建造了一个很大的景观水池,既起到了装饰作用,也能在万一失火的时候起到快速米灭火扑救的作用。



据传,天一阁还建立了专门的严谨的晒书制度,并且还在书中加入芸草以做防虫只用,可见管理十分完善。



后来,乾隆爷亲下圣旨,令保存七部《四库全书》的文渊阁、文源阁、文津阁、文溯阁、文澜阁、文汇阁、文宗阁效仿天一阁的建制及制度。由此可见,天一阁在书籍收藏和保管方面的专业性的确非同一般。



<  1  2  3  >  


分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话