天一阁:亚洲第一、世界第三的私家藏书楼
发布时间:2020-05-11 09:55:22  |  来源:中国网  |  作者:幸福花园儿  |  责任编辑:路遥



更有意思的是,范钦老了之后,藏书楼要往下传。他给两个儿子出了一道选择题:要一万两白银,还是天一阁的藏书?最终大儿子范大冲选择了天一阁的藏书,他的后人将天一阁继承了下来,世世代代都保存得很好。



为了保存天一阁的藏书,范家形成了很严格的管理制度,比如规定藏书归子孙共有,非各房齐集书橱钥匙,不得开锁。关于登阁,外姓人、女眷则是不允许的。



时至今日,天一阁藏书已经达到30万余卷,其中珍椠善本8万卷,尤以明代地方志和科举录最为珍贵,是宁波藏书文化的象征、四明文献之邦的缩影。天一阁更是为宁波私家藏书的汇聚中心。



天一阁2003年被评为国家4A级旅游景区,2007年入榜 “中国十大历史文化名楼”,2009年宁波城市形象主题口号被确定为“书藏古今,港通天下”,其中的“书藏古今”便与天一阁有关。

(图文/幸福花园儿)

<  1  2  3  


分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话