江苏常熟:一城山水江南福地 自在悠游天地间

发布时间:2020-06-02 14:53:10  |  来源:中国网  |  作者:熊猫爱旅行  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

【点睛】一城山水,自在生活。七溪流水皆通海,十里青山半入城。

(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)


常熟,距离苏州不到1小时车程的江南小城,小小一座城,却满足了我们对温润江南的所有美好想象,青山碧水,巍峨城墙,苏式园林,老街老巷,蕈油面蒸菜,遍布城中的茶馆,既有烟火气,又有青山绿水的自然之气,还有温文儒雅的书卷气,抽个周末或者小长假,3天2晚慢游常熟,带你感受这一城山水,自在生活!



一、一城山水,自在悠游天地间

一城山水,自在生活。七溪流水皆通海,十里青山半入城。来到常熟,自然少不了这一山一水,虞山和尚湖。当然,也少不了在某一个亭台水榭闲坐,或是漫步于城墙步道,感受这座城市的悠然闲适与古意盎然。

曾赵园

苏州园林甲天下,二分春色在虞山,曾赵园其实是曾园和赵园两个园子,现在联通为一体。曾园,原名虚廓园,是清末民初小说家出版家,《孽海花》作者曾朴的故居,始建于光绪九年,至二十年落成,距今120多年。

山满楼和水木清华阁中间有一大片荷塘,荷塘之后,亭台楼阁,是常熟本地人夏日赏荷的绝妙之处,虞山十八景中被冠以“曾园荷香”美名。归耕课读庐,鸳鸯式建筑,三面环水,厅北题水天闲话,站在厅内欣赏后庭的荷花又是不同的观荷视角。

赵园面积不大,全园以水景取胜,水池北面歇山式建筑“能静居”是赵园的主厅,溪之北有楼,名“天放楼”,南向为赵烈文藏书处。溪南有假山耸立,山南有九曲石桥跨水面,漫步其中乐趣无穷。





虞山公园

虞山公园,既拥有小景致的园林景观倚晴阁,挹秀园,也有漫步在林荫之下的枫径,还有接地气的栗里茶室,文创空间两岸书院。漫步在公园里,呼吸着2000多种植物散发出的负氧离子,听着悠扬的萨克斯,还有那种九十年代的蹦擦擦的节拍,不由得想跳上一曲华尔兹。

最爱倚晴园,被列入苏州园林名录,枫树、松树、桂花树、玉兰层层叠叠错落有致,夏日里绿意盎然,秋日里色彩斑斓,这里还有一座茶室。

这是一座免费公园,在这儿可以感受到常熟本地人生活的状态,年轻人在湖上泛舟,孩子们在水边吹泡泡,中年人在亭子里吹萨克斯,老年人坐在廊下聊天。





燕园

二分春色在虞山,一分微观在燕园。燕园虽小,却韵味十足。门脸不大,旁边”砖刻门额“燕园”,是燕谷老人张鸿的手迹。院中空地呈长方形,青梅、石榴、桂树、辛夷、紫藤、修竹、梧桐、桂树、柳树遍布其中,草木繁盛。

最妙的是小小一方院落里,竟然请叠石巨匠戈裕良用本邑虞山黄石在园中部叠成假山一座,取名“燕谷”,犹如真山幽谷一般巧夺天工,而且洞壑中有清澈的池水,仿若天成,方寸之间自有天地。




1  2  3  4  5  6  7  >  


客户端中查看
手机中查看