清风小院老板娘讲述虞山老百姓生活:很常熟

发布时间:2020-06-04 10:54:14  |  来源:中国网  |  作者:伍策 馋人 月格格  |  责任编辑:古剑
大字体
小字体

点睛】这就是实实在在的本地人的生活,而虞山人家的生活很安静,很常熟。



近日,以“一城山水 自在生活”为主题的中央主流媒体及达人采风活动在江苏常熟举行。在虞山文化旅游度假区“虞山人家”三峰片区,清风小院老板娘陈吉在接受媒体采访时表示,虞山文化旅游度假区的设立及度假区“国创”不仅给自己事业和生活带来了更多的机遇和机会,也见证了清风小院的发展。



清风小院应运而生 经营没有压力

陈吉说,在创业前,自己的家庭并不富裕,家里成员挣钱主要靠外出打工或挣工资,开农家院是一种尝试,也是改变的开始。清风小院地处虞山文化和旅游度假区,正因为它坐落在虞山脚下,所以有独特的、天然的优势。十年运营,小院从一开始的“小桌子一摆的小规模”变成了“现在几十桌的有院落、有包房的中高规模”。

“未来,我还计划把附近几间房子改造成有住宿的、规模相对大一点的休闲农家乐。”陈吉如是说道。

陈吉是做会计出身的,她的母亲喜欢在家干点园艺等修修剪剪的活儿,因此清风小院是以园林设计为主的农家乐。三年前,看家里的生意越来越好,陈吉辞职回家,帮助母亲经营。

陈吉介绍,清风小院一开始,只是个临时搭建的棚子。后经政府同意并由自己改造,才有了现在的规模。

“政府对我们的帮助,其实挺大的。既帮助我们修建了道路和停车场等公共设施,还对征用部分集体用地给予优惠。另外,他们还会帮助我们做宣传、做活动,由于清风小院的环境比较吸引人,因此,越来越多游客到这里度假休闲。”陈吉强调,这些人当中,90%的客人是当地的,周边主要是张家港、上海来的比较多。大部分是回头客。

据了解,在虞山脚下104家农家乐当中,清风小院自2010年开始,主要经营餐饮服务,越做越有名声。而陈吉母亲的园林绿化和炒茶的专项技能,对清风小院经营增色颇多,对此,陈吉表示感激不已。与别的农家乐不同,清风小院会经营晚餐,但必须要提前预订。

“我觉得常熟人幸福生活指数蛮高的。本来虞山就是一个天然的氧吧,加上虞山文化和旅游度假区做了生态步道,更提高了我们老百姓的健康生活指数。”陈吉说,“不仅如此,环境的改善对清风小院的品质也有了巨大的提升。一般来说,当地老百姓喜欢一大早在步道上走一走,回来时在小院吃上一碗面,喝上一杯茶,八点半左右去上班,开启一天的生活。

谈到收入情况,陈吉说,十年前全家人做农家乐年收入也就20万元左右。现在大约有30万元的利润,这些钱将继续投入做改造,做升级。家就在这里,而我喜欢和家里人生活在一起。

陈吉说,经营农家乐很辛苦,没日没夜的都是流程。但看到游客在这里开开心心的,她也很知足。对陈吉而言,他们既是客人,又是家人,所以,来到清风小院,都是陈吉帮他们调配菜品、调配营养。

“实话实说,经营清风小院,我们没有压力,一点压力都没有;而客人,也都是自然而然的过来喝茶消费。”陈吉说,“不管现在,将来,都是没有什么压力。”




民宿,是老板娘特别想做的下一步

陈吉在采访中透露,她非常想做间民宿,而且她有条件。她叔叔家有空余的房子可以改造。不过,目前度假区还没有相应的政策下来,只能等待机会。

“旅游,一定要吸引外来的客户。就片区来说,本地客源已经饱和,而外来客户增多,就要停下来、住下来,让他们在虞山脚下感受常熟慢生活。这是民宿的需要,也是旅游的需要。”陈吉说。她觉得,清风小院除了天然条件之外,它的餐饮同样吸引人。一般,游客喜欢找一家比较放心的、食材比较好的、能吃到当地菜的特色的店,这样可以体验当地人的生活方式,最好的是当地百姓和游客一起融洽相处,陈吉认为:这就是旅游的意义。

对于民宿,陈吉展开了她的联想,她希望能开成一个民宿,把清风小院和民宿融合起来,一可以和外面来的人多交流,二让客人更有归属感。

“很多从上海过来的客户一直跟我说,怎么不弄一个民宿,他们喜欢在这样的环境中生活,你们有什么就吃什么,也不在乎独特不独特,就喜欢你们这里早上起来,听得见鸟叫,晚上比较安静。”

实际上,清风小院的消费价格,也是吸引客人前来的因素。在清风小院,永远不会出现宰客的情况,因为我们喜欢原生态。

据了解,清风小院人均消费,午餐的均价就是五六拾到一百块钱左右;如果早上吃蕈面的话,一碗就要35元。

说到蕈油面的关联,陈吉表示清风小院不会和望岳楼老面馆产生竞争关系。老面馆,人多一些,热闹一些;清风小院,人少一点,安静一点。

“这就是实实在在的本地人的生活,而虞山人家的生活很安静,很常熟。”陈吉最后对记者如此表示。

(伍策 馋人 常跑跑)

客户端中查看
手机中查看