诗和远方都在这里 一个出产农民诗人的北方村庄

发布时间:2020-08-20 16:22:41  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:安平
大字体
小字体

【点睛】在这个村庄里,交通警示都变得与众不同,严肃中透出一些幽默。

(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)


文旅一融合,诗和远方就都有了。河北兴隆的上庄村,就是这样一个把诗歌和旅游完美结合的旅游目的地。而这一切的出现,都是因为一个人,他就是著名诗人刘章,上庄村就是的故乡。

刘章先生生于1939年1月22日,于今年2月20日辞世,享年82岁。他不仅是个爱国诗人,更是一个热爱家乡的诗人,据说他一生的诗歌,有一半以上都和家乡有关,因此他成了家乡人的骄傲。刘章在上庄村的故居,至今完好地保留着,仿佛主人并未远去,依旧住在里面,读书写诗。

在刘章故居的不远处,有一个小池塘,叫洗笔池,是诗人当年洗毛笔的地方,旁边的亭子谓之“吟诗亭”,我们来的时候,正阴雨绵绵,让这个以诗歌闻名的小村子,更加诗意盎然。恍惚之间,你会忘记这里是北方农村,而是山水秀丽的西子湖畔。

刘章的孙子刘程远毕业于沈阳音乐学院,学的是美声,然而他却放弃了音乐,回到了家乡,选择了在爷爷热爱的村庄里创业,干起了乡村旅游。我问他是否有点儿可惜,他直率地说,他觉得自己在音乐这条路上,不会有太大的发展。在我拍摄刘章故居前的塑像时,小刘忽然看见爷爷塑像的眼睛里有脏东西,立刻小心地上前擦拭起来,透出深深的爷孙之情。

因为刘章是家乡的骄傲,当然也就是家乡人的榜样,在他的带动下,村里的百姓就都喜欢写诗、读诗。照片中坐在轮椅上的人,叫张金来,他有过非常不幸的过去,艰苦的工作让他成了残疾,然而他没有沉沦,拿起了写诗的笔,生活的辛酸苦辣、世间万象,都被他写进诗里,非常生动。站在他旁边的是另一位农民诗人吴学枝,今年已经72岁,他是从顺口溜开始写诗的。虽然他的诗歌在写作上显得有些稚嫩,但流露出的情感却非常淳朴和真诚。



1  2  >  


客户端中查看
手机中查看