湖南隆回:魏源故居阅读思想 向家村检验实践

发布时间:2020-08-26 18:09:29  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

【点睛】如今走进隆回,不仅有美丽的山水可观可赏,还有丰富的文化内涵可细细品味。

(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)


疫情渐远,旅游回归,初秋之际,应邀来到湖南隆回。


魏源故居


在学堂湾沙洲上,有一个两正两横的木结构四合院,院前有木结构槽门,四周则用干打垒土墙围绕,从而形成一个独立院落。院子门前有一片荷塘,我们来时花季已过,但依旧一片生机勃勃的碧绿。除了荷塘以外,小院的前后左右被绿油油的农田包围着,一条清澈的小河,从院后流过。田地背后还有两座山峰加持,一座叫狮山,一座叫象山,这两座山又与远山相连,构成了一幅精致的田园风光画卷。


魏源故居俯瞰图


表面看起来,这是一处过着“红尘不向门前惹,青山正补墙头缺”生活的隐士宅院,然而,如果你这么想就错了,因为这里是清代思想家魏源的故居,他在这里出生,并生活到27岁后,才举家搬到江苏。


魏源故居正门前有一片荷塘


了解清代历史的人,一定知道魏源这个人。他是中国近代“睁眼看世界”的首批知识分子之一。魏源倡导“经世致用”的学术主张,倡导学习西方的先进科技,引进先进的思想,我们熟知的“师夷之技以制夷”主张,就是他提出来的。不仅如此,他还对经济领域的改革,提出了积极的措施和方案,对国家建设与后来的资产阶级变法维新运动,都起了很大的推动作用。


从魏源读书的二楼看到的院子


魏源不仅主张学习西方的先进生产技术,而且还推崇和羡慕资本主义国家的民主制度。他称誉瑞士“不设君位,不立王侯”,“推择乡官理事”,是“西方桃花源”。又说“墨利加北洲(指美国)之以部落代君长,可垂奕世而无弊”。在封建专制制度长期统治下的当时中国,敢这样赞美没有君主和皇帝的政治制度,不能不说魏源拥有极大的胆识。



1  2  3  >  


客户端中查看
手机中查看