滩头古镇 在老鼠娶亲的地方看文旅融合(图)

发布时间:2020-08-31 10:07:15  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:安平
大字体
小字体

【点睛】卖得最好的,当然还是那张“老鼠娶亲”,40块人民币一张,无论你有多大的烦心事儿,这幅画都能一扫你心中的阴霾。

(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)


湖南邵阳市有个隆回县,它不是一个很出名的旅游目的地,也没有那种红得发紫的热门景区,它只是一种安静的存在。恰恰是这种难得的安静,激发了旅游达人们的探索精神。几天前我和几位旅游达人对隆回进行了4天的考察,我以为隆回更像是一块未经雕琢的璞玉,一切尚属于未开发的原生态阶段,尤其是它所拥有的文化资源,让我们经常挂在嘴边的“文旅融合”有了足够的物质条件。

滩头古镇被几十万亩竹海包围着

在邵阳市西北50公里的地方,有个秀丽的山乡古镇——滩头。喜欢民间工艺的人一定知道,这里是“滩头年画”的发源地,它开始于唐代李世民时期,至今已有1300多年的历史。鲁迅所珍爱的“老鼠娶亲”年画,是这里最杰出的作品,被鲁迅先生长挂床头,同时它也成为美、英、法、意、日等国家博物馆的藏品。

年画《老鼠娶亲》

中国很多地方都有木板年画,滩头木板年画的独有特色之一是“印绘相融”,就是既有印刷,也有手绘,印的是色块,手绘的是线条。从造纸原料的选择、纸张的制造、刻板、然后7次印刷,7次手绘,一幅年画的诞生,要经历20多道工序。

滩头年画展示厅

在滩头古镇里,有家挂着“福美祥”匾额的店铺,既是滩头年画的展厅,也是滩头年画的制作作坊,同时还是非遗传人尹冬香和肖扬的家。那幅“老鼠娶亲”就出自这里。在“福美祥”你不仅可以了解滩头年画的完整制作过程,还可以购买年画作品,无论是买来自己做艺术藏品,还是做伴手礼送朋友,性价比都很高。

福美祥

卖得最好的,当然还是那张“老鼠娶亲”,40块人民币一张,无论你有多大的烦心事儿,这幅画都能一扫你心中的阴霾。如果做收藏,就不如买一个贴满主人佳作的册页,几十幅作品被裱贴在册页中,便于收藏,也便于观赏,开价1400元。说起来,我当时忙于拍照,没顾上购买,成了此行的一点遗憾。

年画册页展示



1  2  3  >  


客户端中查看
手机中查看