逐梦龙庵 打造青岛祝兹侯陶艺民俗文化村

发布时间:2020-10-12 14:47:13  |  来源:中国网  |  作者:韩加君  |  责任编辑:安平
大字体
小字体

【点睛】金秋时节,青岛西海岸新区六汪镇龙庵村柿子黄、高粱红、玉米香,到处荡漾着丰收的诗情画意。


金秋时节,青岛西海岸新区六汪镇龙庵村柿子黄、高粱红、玉米香,到处荡漾着丰收的诗情画意。

10月10日,我和青岛西海岸新区乡村振兴工作队(社区治理工作队)办公室的负责同志一起,来到龙庵村调研并采访乡村振兴为这个村庄带来的深刻变化。在村北,便被龙庵村的村标建筑吸引。驻足观赏,只见绿色托举着的村标上写着龙庵——祝兹故里,陶花源记几个大字。桃花源,还是陶花源?陶字是笔误还是另有含义?带着这个问题,我们兴致勃勃地走进了龙庵村。

01

龙庵村秋意的加深,是从柿子树上摇曳的柿子上的颜色开始的,先是淡黄,后是鹅黄,接着是深黄,最后化作漫天的金色曼舞……

在这收获的季节里,站在龙庵村自己投资打造的祝兹陶瓷馆门前,身材魁梧的青岛祝兹候生态农业科技发展有限公司总经理陈绪彬正在接待慕名而来的游人。陈绪彬向人们介绍祝兹候文化,介绍龙庵民宿特色,介绍农业产业园里丰收的蜜薯、小红高粱。  

陈绪彬神采飞扬,如数家珍,充满了喜悦。

陈绪彬和他的合作伙伴是2018年通过助力龙庵实施乡村振兴战略来到这片充满了希望的田野的。来龙庵投资的2年时间里,陈绪彬和伙伴们打造青岛祝兹侯陶艺民俗文化村和高效农业产业园两个项目并驾齐驱,进展良好。龙庵村因为陈绪彬和合作伙伴到来的助力,发生了天翻地覆的变化,父老乡亲得到了实惠。

龙庵村党支部书记王志元在接受采访时告诉我们,陈绪彬和他的合作伙伴助力龙庵村振兴动真格的,他们把青岛祝兹侯农业和青岛祝兹侯文化两个项目都落户在了龙庵村,经过多方协调,青岛祝兹候生态农业科技发展有限公司在龙庵村流转土地600余亩,投资6000万元,用于发展高效农业园,推进观光旅游和农业体验游。2019年,这个项目为龙庵村集体年增收10万元以上,为村民增加土地流转收入近37万元,同时带动了村民用工,实现了家门口就业增收。目前该项目土地流转金已全部到位,并发放给相关村民,实现了集体、村民双增收。

在文化旅游方面,青岛祝兹侯生态农业科技发展有限公司打造的以陶瓷文化和祝兹侯汉文化为主要依托的陶艺民宿综合体,现己流转龙庵村闲置民房多处,每年为村民增收数万元。主题文化小院陶庐等的装修工作已经接近尾声,陶瓷制作工作室和陶窑制作工作间都已经完工,成为人们悠游龙庵的“打卡地”。

02

业以才兴,致村庄发展者在人才。

陈绪彬和他的伙伴们逐梦乡村,捧现的是对乡土的挚爱,追逐的是这片大地释放出的厚重文化。

“陈总,村北村标上的祝兹故里,陶花源记的陶字,是笔误还是有其他的含义?”我问到。

“陶花源的陶字不是笔误,是我们在区乡村振兴工作队(社区治理工作队)办公室主任孙波的启发下梳理出来的。”陈绪彬笑着告诉我们。

原来,龙庵历史悠久,是祝兹候故里。

陈绪彬介绍,祝兹候陶花源文化村的理念来自于这片土地上曾经的祝兹侯国。据史料记载,祝兹侯国西汉高后(吕雉)八年五月设置,封吕侯昆弟吕荣为祝兹侯,都址在今青岛西海岸新区六汪镇龙庵一带。

据《史记•吕太后本纪》记载:“吕荣为祝兹侯",《史记•王子侯者年号表》记载:“祝兹侯,延,祝兹侯国除;《水经注》记载:“胶水经祝兹县,故城是也”。据考证,祝兹为西汉侯国城邑,属琅琊郡,位于今天的青岛西海岸新区六汪镇龙庵村及周边地域。祝兹候古国渊源流长,汉文化及古陶瓷文化底蕴深厚,陶瓷制作传承流传久远,村东龙荆沟有古窑遗址,周边地域曾有大量古陶瓷出土,其蕴含的厚重文化符号可深入挖掘、充分利用。

去年,在龙庵村调研乡村振兴工作的区乡村振兴工作队(社区治理工作队)办公室主任孙波,在同陈绪彬一起研讨复兴龙庵陶瓷文化的时候提出,要挖掘祝兹候古国的陶瓷制作技艺,把龙庵打造成为新时代齐鲁大地发展陶艺制作的“陶花源”。之后,陈绪彬和伙伴们就围绕这个发展定位和目标忙碌起来。

为此,陈绪彬和伙伴们以青岛祝兹侯陶艺民俗文化村建设为切入点,精心打造乡村文化小院,全力培植陶花源文化部落,深挖六汪镇及西海岸新区文化元素符号,以文化振兴带动乡村经济振兴,汇聚多方力量,齐心复兴陶瓷文化。

经过努力,融合多种文化元素的青岛祝兹候陶艺民俗文化村面世。

青岛祝兹候陶艺民俗文化村以龙庵村为依托,不拘文化门类和艺术表现形式,以陶瓷制作(恢复研发祝兹候古陶瓷)、绘画艺术、汉文化推广为基本架构,吸纳各种文化艺术表现形式和各领域文化艺术人才,努力打造成为青岛特色文化村,激发乡村文化经济持续发展动力,以期形成西海岸新区乃至青岛市新的文化热点。

在已经落成的青岛祝兹侯文化陶瓷小型展览室,也就是祝兹陶瓷馆里,陈绪彬和合作伙伴刘凤岩取出展柜里他们两人设计烧制的陶瓷作品《铁橛悬泉》和《麻湾渔乐》向我们进行展示。

这两件陶瓷作品设计内涵丰富,体现了“古胶州八景”的文化底蕴,被业内人士看好并广为推介,目前已有多位陶瓷收藏人士出高价收购这两件设计灵感来自龙庵村的陶瓷作品,都被两人婉言谢绝。因为,这两件陶瓷作品,凝聚着陈绪彬和刘凤岩对陶瓷文化的挚爱,是青岛祝兹候陶艺民俗文化村复兴龙庵陶瓷文化的良好开端和见证。

在陈绪彬和伙伴们的主导下,青岛祝兹侯文化陶瓷研发中心已经开始工作,全力以赴开展祝兹侯文化陶瓷恢复性研发。

陶瓷烧制土窑正在选址,陶瓷制作工作室今年年底就可以开门纳客。陶瓷工作室将定期举行陶窑文化活动,比如开窑节或开窑日,具有观赏性和体验性,是陶瓷文化传承的好项目。游人在这里可以按照自己对陶瓷的理解设计制作陶瓷作品,这些,将对对游客具有相当的吸引力。

用不了多久,龙庵村将成为人们向往的“陶花源”。

03

陈绪彬带着我们在他的祝兹候陶艺民俗文化村参观。画着画儿的墙体,林立的灯杆,全新的悠游指示牌,新建的村史馆等等,映入人们的眼帘,让人耳目一新,心情舒畅。

乡村振兴给龙庵村带来的变化是令人刻骨铭心的——

2019年,在六汪镇的高度重视下,龙庵村被确定为美丽乡村建设示范村。2020年疫情防控进入常态化后,美丽乡村建设在龙庵全面启动。

陈绪彬和他的团队帮助完善设计,植入祝兹候文化和陶瓷文化,同时将古胶州八景以陶瓷作品的形式镌刻在墙体上,浓厚了龙庵的文化气息。陈绪彬还调动自己的朋友资源,请来绿泽画院的专业画师美化村庄的墙体,创作的陶瓷烧窑图,深受父老乡亲和游客的喜爱。

一位画家看了龙庵村墙体上的画作后感慨地说,这是他见到的乡村最美的墙体画作,栩栩如生,让人目不暇接。

正在龙庵调研的青岛西海岸新区六汪镇副镇长季芳高兴地说:龙庵变了,一切都在变,变得更美了,变得更好了,这是乡村振兴之变!

为了龙庵之变,青岛西海岸新区乡村振兴工作队(社区治理工作队)首批派驻到龙庵村的“第一书记”薛磊被龙庵的乡亲们交口称赞。

薛磊驻村后通过走街串巷、进户入院、座谈交流,并走进田间地头、实地观摩项目、查看资料等方式深入了解村情民意,进行全面调研,掌握了一手资料,并与村两委认真研究,全面分析村庄的优势和不足,邀请自己的派驻单位区民政局的主要领导进村调研,制定了帮扶计划,并逐步落实。

为改善村委办公环境,薛磊积极筹措资金10万元,结合党建经费用于党员活动室、道德文化讲堂、厕所、院墙、大门的翻新,村委会办公条件有了新的改善,解决了村两委办公难、党员活动难等问题。

同时,为村两委捐赠了价值7万余元的办公桌椅以及电脑、打印机、电视、功放机、投影仪等;为全村道路硬化面积达6300平方米,方便了乡亲们的生产与生活。

陈绪彬介绍,文化村项目在前期的工作中我们也遇到了很多的困难,“第一书记”薛磊给了我们很大的帮助,帮我们找房源跑政策,正是薛书记的帮助下和村两委的支持,我们才坚定不移地把龙庵村的项目做大做好。

站在龙庵村西一户乡亲家高大的柿子树下,我看到,成熟的金黄柿子落了一地,经过秋冬的风雨,这些柿子的生命将被大地融化,因为,它们的生命属于这片秀美肥沃的大地……

(图/文 韩加君)