秋色覆盖着蓝月山谷 "神"就是这样存在的

发布时间:2020-10-27 16:41:37  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:安平
大字体
小字体

【点睛】亚丁的山和水还是那么美,高饱和的秋天色彩,让很多人以为我对照片做了过度的后期,其实刚好相反。

(作者特供中国网旅游,版权所有,请勿擅自转载)


一辆绿色的游览车行驶在秋天的亚丁

这是我第五次来到亚丁自然保护区,而且是在最美的金秋10月。距离上一次来,时间跨度已经有了13年,亚丁的山和水还是那么美,高饱和的秋天色彩,让很多人以为我对照片做了过度的后期,其实刚好相反,我觉得那种浓烈的蓝天,让人感到不真实,反而在后期时,不得不把饱和度降低了很多,对于经常生活在“霾都”人来说,实在是罪过。

这是第一次看见云海中的仙乃日神山

一切都有赖于我们此行的运气太好。到亚丁景区观光,有一个好天气实在是太重要、太重要了。我2000年第一次来到这里,是为了一个旅游栏目的创办赶制样片,于是糊里糊涂地在多雨的5月来到亚丁,我在一棵大树下冒雨蹲了两个多小时,祈盼云开雾散,三座神山哪怕让我见到一座也好,结果当然是大失所望。虽然诸位大神偶尔也显了一下身影,不过实在是太朦胧了,拍回一堆废胶片。

有了第一次的教训,第二次就认真做功课,提前了解稻城亚丁的人文历史、自然科学,并在2002年的金秋10月,拷贝了一次约瑟夫·洛克的行程,从木里县出发,用了5天时间,徒步到亚丁的洛绒牛场,真正领略了洛克所说的“上帝的花园”之美,并且和同伴们完成了一个收视率很高的电视专题节目。

每年10月是亚丁最炫的季节

关于约瑟夫·洛克,这里不浪费过多的笔墨,网上有太多的文字资料可以查询。总之,没有他在上个世纪20年代来四川木里、稻城、云南迪庆的旅行,并把他的文章发表在美国的《国家地理》上,就不会有詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》,也就没有飞机会掉在一个叫蓝月山谷的地方,当然更没有了“香格里拉”这个代表人类理想家园的词汇。“香格里拉”让陷入战后各种危机的人们,开启了对美好生活向往的大门,并成为一根强大的精神支柱。没有洛克,就没有这一切,也许他自己都没有想到,在中国他不仅收获了植物学和人类学领域的成就,还造福了人类的精神领域。

稻城人始终没有忘记洛克,在香格里拉小镇,人们修建了一个“洛克广场”,以此来纪念这位第一个让世界认识亚丁的学者,从此洛克再也不会离开他无比眷恋的土地了。

景区的观景台

亚丁第一网红树——青杠树



1  2  3  4  >  


客户端中查看
手机中查看