张波:做出自己的ID 把喜欢的生活方式和家人共享

发布时间:2020-11-06 14:47:53  |  来源:中国网  |  作者:伍策 孙玥 满星Min  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

【点睛】民宿“那山那水·揽悦湾”坐落于东江湖畔水域面积最宽,视野最好的白廊镇,依山傍水,风景秀美。


11月4日,由郴州市文化旅游广电体育局主办的“民宿,下一站郴州”主题民宿调研团抵达资兴市,体验位于东江湖畔的网红民宿“那山那水”的独特风情。在凉风习习的湖畔,本土品牌“那山那水”民宿主、园林设计师张波接受了中国网的采访,他表示,民宿讲究的是一种慢生活,是放松的,把自己喜欢的生活方式传递给客人,让他们去了解资兴,了解东江湖的生活状态。



高质量,是最直接的呈现

“那山那水·揽悦湾”位于资兴市白廊镇环湖公路二期,主打风格是湖滨的美景奇景,客人定位主要是80后、90后,以对生活有标准、有品味的年轻人为主。张波介绍,“那山那水•揽悦湾”主要结合民宿与旅拍的方式,用拍照的艺术把东江湖的美、民宿的美和“那山那水”的文化宣传出去。

“那山那水·揽悦湾”拥有客房34间,17种房型,可以根据客人不同的需求,精准找到每间房的差异化。为什么这样做呢?张波回应道,他的目的主要是区别于酒店与民宿,所有室内设施和装潢设备在追赶星级酒店甚至五星级酒店的同时,还要给客人一些不同的体验感,体验当地的文化、当地的风景,以及仪式性的活动和生活方式。

“民宿讲究的是一种慢生活,是放松的,把自己喜欢的生活方式传递给客人,让他们去了解资兴,了解东江湖的生活状态。”张波如是表示。



民宿“那山那水·揽悦湾”坐落于东江湖畔水域面积最宽,视野最好的白廊镇,依山傍水,风景秀美。当初选择这里,也是张波觉得这里是对资兴之美的最佳体现。美丽的自然景观也给他带来了环境的压力。在2018年选址之初,当地政府就在环境保护方面提出了很高要求,在东江湖畔,最重要的是环保。哪些地方可动、哪些地方不可动,政府部门也给出了很多建设性的意见。政府和民宿主齐心协力,在保护好本地好山好水的基础上,给游客带来舒适的体验感。

为了保护东江湖纯净的水体,张波在污水处理方面也下了大功夫,斥资60余万元,建设环保设施。经过张波团队的设计、调查,此地处于污水管网所在地,解决了用倾倒的方式把污水并入管网,这是可行的。他修建了16立方米的污水处理池,采用了高等级的四级净化,将净化出来的污水倒抽入污水管网,直接进入两公里外的污水处理厂,实现零排放,全程不会接触污染干净的自然水体。“做民宿是借助大自然的,所以要学会和大自然相结合,不能破坏自然的财富。”张波笑着表示。

除了民宿主的努力,政府还给所有的民宿主提供了政策指引,郴州市出台了《郴州市旅游民宿管理办法》指导全市民宿发展,资兴市出台了《资兴市民宿管理办法》,打开了方便之门,解决了民宿“办证难”的大难题。从某种意义来讲,在整个湖南省,资兴在程序简化方面走在了前列。



用关怀,唤醒对生活的热爱

张波介绍,在改造成民宿之前,这里是两兄弟在农村的老宅,在2018年以前也做过农家乐。当时的张波已经有了做民宿的经验,拥有专业的团队,他本人也被东江湖的美景所惊艳,这才有了“那山那水”。这些年,他不断在不同的地方布点,把比较漂亮的保留下来,那山那水的定位,也和这个名字有关:那山那水,有山有水。在不同的乡村和景点布点,是为了形成一条民宿的旅游线路,以点成线。



张波表示,以后还会有更多的“那山那水”出现。目前他已有三家民宿,分别服务了不同的客群。第一家“那山那水•森林营地”位于天鹅山国家森林公园,用50年代末60年代初的天鹅山林场,一个护林员的老屋改造而成的。保留了红砖青瓦的结构,并把室内做得比较青涩,在东江湖畔也是一个半岛,是小复式结构。在这里的客人可以追寻过去上一代人的回忆,在大山里,要耐得住寂寞。张波认为,很多时候他口中的“那山那水”就是一种静文化,“就是发呆。可以让你常常有回忆。”

“那山那水·云溪居”位于郴州市苏兴区飞天山镇,在城郊处的半山民宿,整栋民宿主体有20亩,加上桃园50亩,总共占地面积达70亩。在这里,也有无边泳池,有自己的民宿楼,更多是辐射郴州本土的客人,因为这里离城区交通便利,仅有30分钟的车程。它是一个民宿综合体,可以游泳、垂钓和采摘,适合综合休闲,老少咸宜。

而揽悦湾是很浪漫的地方,和云南洱海的风景相比,有过之而无不及。这里不会比别人差。”张波自信地表示。“那山那水”更多追求的是一种浪漫的生活,打造奇景风格,以白色为设计基调,把拍照、打卡、浪漫,所有的东西都玩到了极致。



做民宿,是与家人的沟通

在张波的眼里,来民宿的客人很多时候并不是顾客,而是家人。在和家人的交流中,他也得到了很多反馈,“那山那水”一路走来,之所以走的还比较顺畅,都是客人提供了很多很好的建议和反馈,从反馈当中知道他们的需求点是什么,结合自身拥有的,共同打造、共同提升。他表示,这已经不叫“做民宿”了,而是“玩民宿”。

现如今,“那山那水”品牌民宿已经有了时间的积累和发展,消费者的反馈也越来越好。他们感觉,每家店都能给他们带来不同的感觉,很期待“那山那水”新的作品。张波介绍,他的客群分为三部分,一部分是老顾客,一部分是新顾客,还有一部分是各个平台媒体,通过流量带来的消费者,而这种客人的反映都比较好。特别是今年,在抖音的民宿排行榜上,“那山那水”品牌民宿长期在排行榜前十位,在郴州也一直是第一热门民宿。

“那山那水有一个别人觉得很羡慕的事情,也是一个故事,除了第一家店是我带着三位小伙伴做的以外,其他后面两家的股东群,都是我的客人,没有我的亲戚和朋友,都是因为喜欢那山那水的情怀,喜欢这种生活方式,从客人变成了主人。”张波自豪地介绍到,而且他会控制股东投入的资本,让每个喜欢的人都有机会参与项目的建成。



张波说,他本人原来是国企出身,专业是园林相关。因为想过自己喜欢的生活,在36岁的时候毅然转型,成为了一名民宿老板。“刚开始做民宿,很多人都笑话我,当时按照自己的喜好和所学做了一个园林风格的装修,自己也不知道这就是民宿。”张波笑着回忆,“后来接触了更多朋友,出去慢慢学习,才发现,啊,我做的这个真的是民宿。”

现今是流量的时代,但是光走线上也是不行的,还要兼顾线下,要有更多亲情化的服务。一家民宿可以看出这个老板的想法和爱好,张波的“那山那水”品牌民宿有一个最大的优势,就是有一个漂亮的庭院,时刻散发着一种空灵感。在他和团队交流的时候,他一直认为,民宿讲究一个家人的文化,只要客人提出了合理的要求,他们都会尽量满足。给千里迢迢而来的旅客留下一个美好的回忆。“我们企业是一个家的文化,员工和员工之间是家人,民宿主和客人是家人,员工和客人也是家人。”张波如是说道。

(文/伍策 孙玥 图/满星Min)

客户端中查看
手机中查看