云南楚雄:自驾游小众景区 元谋土林摄影纪行

发布时间:2021-05-25 16:17:32  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

【点睛】观赏土林这样的景观,和观赏新疆的雅丹地貌有共同的特点,就是它最壮美的时刻一定出现在早晚,斜射的阳光,温暖的低色温,会给景物披上一层金红色。


(作者特供中国网,版权所有,请勿擅自转载)



云南的自然旅游资源素有“三林”之说,分别为石林、沙林和土林,石林和沙林早已游过,唯独土林让我心心念念了N多年,近日终于成行,提前从网上租好车,出昆明机场直奔楚雄。



云南“土林”有很多处,其中以楚雄元谋县的物茂土林为最有名。一提元谋这个地方,记忆最清晰不过,中学历史课本里就学过,它总是和猿人密切联系的,当然还有禄丰县的恐龙,可见它有多么古老的历史积淀。



不过,和土林的地质年代比起来,猿人甚至恐龙的那点“古老”实在就不算什么了。土林行成的历史,可以追溯到8000万年到一亿年前的冰河时期。



冰河流动时带来杂物,变成一个砂粒砾层,逐渐硬化变成岩石,在地壳运动的影响下,出现很多龟裂,雨水顺着裂缝渗透冲刷,带走泥沙,留下坚硬的部分,久而久之,剩下的就是一个个台状、柱状的岩石造型,最漂亮的是柱状岩,又像森林,所以就被称为“土林”了。



1  2  3  4  >