云南黑井:一个没有被旅游污染的古老小镇

发布时间:2021-05-27 15:40:33  |  来源:中国网  |  作者:馋人  |  责任编辑:宋卿
大字体
小字体

【点睛】黑井是一个明清小镇,让我有些惊喜的是,在旅游高速发展的今天,它没有像很多古镇那样充满了商业气息,而是保持了它原始的淳朴。


(作者特供中国网,版权所有,请勿擅自转载)


20多年前在一家旅游媒体工作时,我从作者的来稿中,第一次知道了“黑井古镇”这个地名,从那会儿开始,黑井就成了一定要去的目的地,然而20年来,虽然云南来了多次,但黑井之行却始终没能如愿。直到今年五一后的这次云南自驾,我把黑井古镇编进了我们的第一个旅游目的地,总算了却一桩心愿。



黑井是一个明清小镇,让我有些惊喜的是,在旅游高速发展的今天,它没有像很多古镇那样充满了商业气息,而是保持了它原始的淳朴。居住在小镇里的人,以中老年居多,年轻人自然是外出务工去了。



黑井这个名字听起来有些怪怪的,其来历与一个古老的传说有关。很久以前有个叫李阿召的彝族女人,她在放牛时发现一头黑牛总是独自跑去山边崖壁下喝水,她好奇地尝了一口,居然是盐卤水。消息传出去,人们便在这里打出了第一口盐井,老黑牛功不可没,就把这口井称为“黑牛井”,久而久之叫熟了,就简化成了“黑井”,并成了地名。而那个李阿召被尊为“盐水女龙王”,被历代后人立庙供奉祭祀。



说黑井是个明清古镇,那是指建筑,而它的盐业生产则可追溯到遥远的西汉时期。在古镇里有一家盐业博物馆,如果你有兴趣,可以在那里发现黑井的前世今生,也包括了井盐矿藏形成的科学解释。



黑井位于龙川江峡谷的两岸,这种局促的地理位置,注定了黑井不会是很大的镇,从头到尾走上一圈一个小时都不用。但我以为黑井古镇实在不属于那种走马观花式的观光景点,而是属于那种需要静下心来,慢慢品味古镇风情的地方,说实话,像这样的古镇已经不多了。



1  2  3  >  


客户端中查看
手机中查看