全民“露营热” 带火户外消费 超9万家企业入场

发布时间:2022-05-19 00:35:36  |  来源:新京报  |  作者:任娇 任婉晴 罗东骏 程子姣  |  责任编辑:古剑
大字体
小字体

受疫情影响,两小时内就能搞定的“微旅游”“微度假”成为出行游玩的主流,其中露营的热度也水涨船高。小红书数据显示,露营热度连续三年大幅增长,且呈现加速爆发态势。

搭好帐篷,支开天幕,摆好野餐桌和烧烤架,远离城市的喧嚣,畅享山林和星空的美好……“五一”期间,朋友圈的好友都在扎堆“晒”露营打卡照:十条动态,有八条在露营,还有一条在去露营的路上。

露营为什么这么火?记者用数据为你解读“居家新生活”消费趋势——微度假露营火爆背后的经济逻辑。

1. 连续三年翻倍增长

露营如何霸占年轻人的社交媒体?

受疫情影响,两小时内就能搞定的“微旅游”“微度假”成为出行游玩的主流,其中露营的热度也水涨船高。小红书数据显示,露营热度连续三年大幅增长,且呈现加速爆发态势。

年轻人是如何“入坑”露营的?露营的走红离不开社交媒体“精致露营风”的推波助澜,发出一张在山间田野的精美图片,收获朋友的好评和点赞,是这届无法长途旅行的年轻人的“仪式感”。

2021年全年,小红书上包含“露营”关键词笔记的发布量比2020年增长587%;2022年3月,小红书上包含“露营”关键词笔记发布量,同比增长超5倍。

正是以小红书为主导的社交媒体营造的对“露营”田园乌托邦式想象,带动了露营和露营相关装备的消费。携程数据显示,2022年开年至今,平台露营产品增长率已达800%。2022年1月至4月上旬,通过携程报名露营游的用户数量是2021年全年的5倍以上。

2. 全民“露营热”

不仅年轻人喜欢“拖家带口”也爱露营

2022年的露营趋势是,参与露营的人群更泛化,露营不再是年轻人的专属,“露营热”从已经蔓延到多个年龄段群体。

记者发现,2022年4月13日至2022年5月12日期间,在百度上搜索“露营”关键词的人群年龄以30岁-39岁为主,占比45.73%;其次是29岁以下的年轻人群体,占比39.25%。记者从小红书处获悉,2022年1-4月,“露营”话题关注者相比去年,24岁以上人群增幅明显,家庭露营人群比例提升。

哪些地区最喜爱露营?数据显示,这一潮流正从南方向北方蔓延,从一线城市向二、三、四线城市延伸,由沿海地区向内陆地区扩张。

小红书数据显示,今年“五一”期间,西安、青岛、沈阳等北方城市露营关注度增长迅速,其中西安露营搜索量同比增长约18倍,青岛同比增长约20倍,二、三、四线城市露营搜索量增速超过全国水平。百度指数显示,以“露营”为搜索关键词的人群分布TOP 10城市中,有四座中西部城市。

露营是如何“出圈”的?记者发现,露营不仅“老少咸宜”,还“丰俭由人”,不同消费水平爱好者都可以获得适合自己的体验。露营新手往往选择跟团游,背着小书包即可前往露营地,费用也相对低廉;而自带装备的露营消费者往往是深度玩家,追求“精致野奢”。

不同类型的露营玩家为何出游?小红书数据显示,在选择拎包入住的露营消费者中,有67.6%是为了放松心情、缓解压力;而自带装备的露营消费者则有81.8%是为了亲近自然。

3. “露营热”带火户外消费

救援装备、帐篷垫子、野餐用品增速亮眼

露营大军不断扩容,吸引了不少户外初阶用户群体。户外露营入门类产品如速抛帐篷、野餐垫等销量也持续走高;同时也不乏资深露营玩家,露营装备消费越来越精细化。

记者从京东处获悉,4月以来,京东上露营产品搜索量同比大幅增长145%。在户外装备类目中,救援装备、帐篷垫子、极限户外、野餐用品的增速更为亮眼,成交额同比增长分别达256%、229%、165%、165%,睡袋/吊床、军迷用品、烧烤用具等产品的成交额增长也十分可观。

这届露营玩家在户外打卡拍照时也不忘防晒。京东数据显示,4月以来,防晒霜、太阳镜、遮阳帽、防晒手套、汽车遮阳挡等遮阳防晒类产品都备受消费者关注,遮阳帽成交额同比增长超50%。在户外防护类产品中,防晒霜成交额占比达59%,太阳镜与遮阳帽成交额占比分别为18%和11%。

4. 超9万家企业入场

你买的露营帐篷都来自哪里?

露营如此火爆,且动辄花费不菲,资本也瞄准这一商机。目前,我国有超9万家企业入场150亿露营赛道。

记者整理企查查数据发现,我国现存露营/野营相关企业9.3万家。近十年来,我国露营/野营相关企业注册量逐年上升。2019年相关企业增长量达到最高,为2.8万家;2020年有所下降,注册量为1.4万家;2021年注册量再次增长,为2.2万家,同比增长了55.2%。

此外,超四成露营相关企业来自浙江省。企查查数据显示,浙江省露营/野营相关企业有3.9万家,位居全国第一;山东省和广东省分别有相关企业5500家、4803家,位居第二、第三;其次是江苏、陕西等省份。

业内预测中国露营行业规模2026年或达150亿元,户外露营行业市场规模有望持续增长。记者发现,近日,专业从事露营帐篷及其他户外用品的A股上市企业牧高笛披露了2022年第一季度年报,数据显示,2022年第一季度,牧高笛实现收入利润高增长。其中品牌业务中主打露营产品的大牧部门销售表现尤为亮眼,得益于公司与露营营地紧密合作,实现收入7442万元,同比大增184%。(任娇 任婉晴 罗东骏 程子姣

网站无障碍